Международный факторинг в России нуждается в эффективной нормативной базе

19.11.2012 00:00
Компании в материале: Совкомбанк Факторинг  МСП Факторинг  ЮниКредит Банк 

Факторинг как форма бизнеса в России год от года увеличивает свои обороты. Об этом часто говорят всевозможные аналитики на профильных конференциях, да и невооруженным взглядом заметен рост количества компаний в этом секторе. Казалось бы, «живите и радуйтесь», однако, как свидетельствуют специалисты, международный факторинг еще полон рисков и юридических противоречий. В пресс-центре РИА Новости за мультимедийным круглым столом ведущие эксперты рынка и государственной службы разбирались в том, как повлияет на факторинг вступление России в ВТО, экономическая интеграция в рамках Таможенного союза (ТС) и следование уже выработанным международным стандартам деятельности.

Факторинг как форма бизнеса в России год от года увеличивает свои обороты. Об этом часто говорят всевозможные аналитики на профильных конференциях, да и невооруженным взглядом заметен рост количества компаний в этом секторе. Казалось бы, «живите и радуйтесь», однако, как свидетельствуют специалисты, международный факторинг еще полон рисков и юридических противоречий. В пресс-центре РИА Новости за мультимедийным круглым столом ведущие эксперты рынка и государственной службы разбирались в том, как повлияет на факторинг вступление России в ВТО, экономическая интеграция в рамках Таможенного союза (ТС) и следование уже выработанным международным стандартам деятельности.

Почин дороже дела

Открывал мероприятие бизнес-редактор газеты The Moscow News Нейтон Грей, поскольку именно благодаря его инициативе, а также при непосредственном участии Ассоциации факторинговых компаний и Промсвязьбанка год назад профессиональное сообщество впервые вступило в открытый диалог с представителями органов государственной власти. Как подчеркнул сам спикер, 16 декабря 2011 года, в день, когда был подписан первый блок документов о вступлении России в ВТО, состоялся и первый круглый стол по международному факторингу в нашей стране. Состояние бизнеса в России регулярно освещается на страницах англоязычной газеты и является одной из ключевых тем, интересующих более чем 50-тысячную аудиторию печатного издания, среди которых 50% составляют иностранцы. Вступление России в ВТО, набирающее обороты функционирование Таможенного союза – это все те реалии, с которыми факторинговый бизнес столкнулся в этом году и которые усилят свое влияние на экономику страны в будущем.

Исполнительный директор Ассоциации факторинговых компаний (АФК) Дмитрий Шевченко, выступавший вторым, отметил, что за прошедшее время от имени профессионального сообщества уже был выдвинут ряд инициатив, направленных на гармонизацию и облегчение работы компаний в области международных отношений. Предложения АФК в большинстве своем вошли в «дорожную карту» Агентства стратегических инициатив «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта» – документ, который получил статус распоряжения Правительства. Полученный результат вдохновил эксперта, и он заявил, что видит задачей этого круглого стола стресс-тестирование этих инициатив, получение разъяснений от органов власти и попытку систематизации государственной политики в отношении международного факторинга в России.

Когда мы едины

Перед началом открытой дискуссии участники мероприятия имели возможность посмотреть видеосообщения от генерального секретаря Factors Chain International (FCI) Джероена Констэмма (полномочный представитель объединения факторинговых компаний, созданного в 1968 году для упрощения торговых операции между странами-участниками – прим. ред.) и генерального секретаря IFG (International Factors Group) Эрика Тиммерманса. Руководители двух крупнейших международных профильных ассоциаций описали современное состояние дел с документами, регламентирующими межгосударственный факторинг. Речь шла о конвенциях УНИДРУА и УНИСТРАЛ. Как выяснилось, число присоединившихся к ним стран по-прежнему очень мало. А одна из них – конвенция УНИСТРАЛ – даже не вступила в силу, несмотря на то, что была принята еще в 2001 году. Внутригосударственное регулирование факторингового бизнеса отличается от страны к стране и, как единодушно согласились между собой спикеры, официальные власти не предпринимают достаточных усилий для выработки общей правовой среды для международных взаимодействий в этой области. В сложившихся обстоятельствах роль регуляторов берут на себя профессиональные объединения – FCI и IFG. Они смогли направить заинтересованное сообщество в сторону создания стандарта международного факторинга – General Rules of International Factoring (GRIF). Сегодня этот документ используется для регулирования двухфакторных сделок в более чем 70 странах мира.

Заместитель председателя правления Банка НФК и председатель юридического комитета IFG Корнелиу Робу подчеркнул чрезвычайную важность процессов легитимаций факторинга на уровне взаимодействия между странами со схожей системой законодательства или в случаях, когда понятия «факторинг» даже нет в нормативных актах, как, например, в России. Эксперт заметил, что между концепциями – УНИДРУА и УНИСТРАЛ – самая большая разница заключается в том, что первая из них уже действует, в том числе среди ближайших соседей нашей страны. Первой из всех стран СНГ ее унифицировала Украина. GRIF является отдельным документом – это стандарт для осуществления двухфакторных операций. Этот нормативный акт уже накопил большую практику применения, он конкретен в отношении рассмотрения сроков подачи документов и облегчает проведение споров между юридическими лицами.

Начальник отдела импортного факторинга Промсвязьбанка Ирина Ткаченко подчеркнула, что УНИДРУА – это более общая конвенция, а GRIF – конкретный свод правил, но даже этот документ дает четкую ссылку на то, что любой импорт-фактор или экспорт-фактор обязан предостерегать или разъяснять тонкости локального законодательства страны банку-корреспонденту, с которым он ведет бизнес. Это означает, что любой банк, который в России занимается международным факторингом, обращается к GRIF’у и пытается выстроить схему взаимодействия с тем, что есть в нашем законодательстве. GRIF четко разъясняет, кто, когда и кому что должен, а также указывает документы, которые каждый банк дорабатывает на свое усмотрение. Это помогает понять, как оформлять необходимые бумаги при осуществлении операций.

«Почем рыбка?»

Начальник управления международного факторинга Юникредитбанка Виктория Митрофанова добавила, что в международной практике речь чаще всего идет именно о двухфакторном бизнесе, и GRIF как основа для взаимодействия предоставляет необходимые гарантии и покрытие риска – финансирование под уступку денежного требования в том числе. И если вести речь об импортном факторинге, то de uro получается, что за все платит иностранный поставщик, но даже если все будет закладываться в цену товара, то западное финансирование в факторинге все равно выходит дешевле.

Начальник департамента экспорта группы компаний Sollers Николай Шипилов дал свою оценку рынку международного факторинга от имени всех машиностроителей и автомобилистов. По его мнению, на сегодняшний день у российских экспортеров отсутствует работоспособный инструментарий для продвижения своей продукции на внешние рынки. Будь то факторинг, фарфетинг или кредитование как таковое. Из-за сложившегося положения российские производители начали уступать даже некоторые позиции на своих традиционных рынках. В частности, в финансировании китайской техники, европейской техники и т.д. Ставки, с которыми отечественные компании выходят через факторинг, фарфетинг и через российские банки в разы превышают те ставки, которые предлагаются иностранными конкурентами. Сегодня весь экспорт несырьевых товаров направлен в развивающиеся страны. И фактор финансирования мог бы вытянуть объемы на более высокий уровень, чем текущий. Сегодня все существующие схемы не позволяют предоставить конкурентоспособное финансирование. В результате это осуществляется через Европу, через западные банки.

«Емкость этой услуги при нормальной конкурентоспособной ситуации весьма велика, – добавил высокопоставленный промышленник-машиностроитель, подчеркивая важность факторинга. – На сегодняшний день несырьевые товары России обладают недостаточным уровнем конкурентоспособности сами по себе, как объективный товар. Даже на наших традиционных рынках конкуренты предлагают финансирование под 4%, а мы выходим со своими 12%, что сразу создает неравные условия». По данным эксперта, весь экспорт несырьевых товаров идет на Ближний Восток, в Африку, в Латинскую Америку и Юго-Восточную Азию. А в Европу и Китай идут полуфабрикаты.

Инициатива приветствуется

Заместитель директора департамента финансовой политики Евразийской экономической комиссии Вадим Ковалев, выступавший следом, затронул вопросы интеграции. Евразийская экономическая комиссия начала работу с начала этого года, она пришла на смену комиссии Таможенного союза. Это ознаменовало развитие следующего этапа интеграции между тремя странами – Россией, Казахстаном и Белоруссией. Построение общего рынка четырех факторов – торговля товарами, услугами, свободное движение капиталов и миграции трудовых ресурсов – глобальная международная задача, касающаяся всех участников ТС. В рамках Евразийской экономической комиссии уже находится ряд вопросов по урегулированию проблем, связанных с движением товаров. Граница, которая существует сегодня, позволяет внутри ТС проводить согласованные мероприятия по гармонизации законодательства. На сегодняшнем этапе достигнуты хорошие результаты в области беспошлинного внутреннего движения товаров. Вадим Ковалев открыто обратился с просьбой к аудитории: консолидировано, в рамках ассоциации представить мнение о том, какая нужна поддержка от государства, что нужно развивать. Со своей стороны спикер заявил о готовности прислушаться и совместными усилиями искать решения существующих проблем.

Всю текущую нормативную работу комиссия Евразийского пространства делает с учетом норм ВТО, но они не являются догмами в части развития сотрудничества трех стран. «Наше интеграционное объединение – это преимущество, – подчеркнул Вадим Ковалев. – Наша задача – объединить усилия и помочь коллегам хотя бы внутри политического объединения ТС, которое уже начинает набирать экономическую силу».

В целом участники дискуссии согласились с тем, что Россия должна присоединиться к Конвенции УНИДРУА о международном факторинге. Однако Корнелиу Робу в связи с этим справедливо подчеркнул, что ратификация должна сопровождаться изменением валютного законодательства, потому что в противном случае она будет просто политическим шагом, который ни к каким заметным результатам не приведет, а лишь усложнит работу. Он напомнил, что Украина присоединилась к конвенции УНИДРУА в момент своего вступления в ВТО в 2007 году. «Конвенция была ратифицирована, но национальное законодательство не изменилось, – акцентировал внимание слушателей на этом печальном факте Корнелиу Робу. – Поэтому сейчас с международным факторингом на Украине дела обстоят хуже, чем у нас».

Подводя итоги состоявшемуся круглому столу, хочется сказать, что для наведения порядка в области международного факторинга в России необходимы совместные усилия бизнес-сообщества, кредитных организаций, органов государственной власти и АФК. И работы в этой области предстоит еще много, поскольку практически ничего не сделано, однако свою весомую положительную роль могут сыграть процессы интеграции, в которых участвует наша страна в рамках ВТО, ТС, АТЭС и т.д. Главное, не терять энтузиазма и двигаться вперед на волне евразийских объединений.

Источник: Bankir.Ru Наталия Трушина



Нужен факторинг? Заполните форму и специалист подберёт решение!

Сервис от сертифицированного партнёра Factorings.ru, нажатие кнопки "Отправить заявку" подтверждает ваше согласие с условиями передачи данных.



© 2007— 2024 Factorings.ru, factoring@factorings.ru

Размещение на портале   Обзор новостей     Статьи и аналитика     Все о факторинге     Каталог факторинговых компаний     Онлайн-заявка на факторинг     FAQ