Факторы взяли тайм-аут
Компании в материале: Московский кредитный банк Номос-банк Совкомбанк Факторинг Петрокоммерц МСП Факторинг Лайф Факторинг Росбанк Факторинг ЮниКредит Банк Альфа-Банк ВТБ Факторинг Металлинвестбанк Факторинг Русская Факторинговая Компания
Снижение темпов роста и углубление специализации компаний — вот главные тенденции развития рынка факторинга в России.
Темпы роста российского рынка факторинга замедляются. Согласно результатам исследования Ассоциации факторинговых компаний оборот рынка за шесть месяцев 2013 года вырос на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Годом ранее за тот же период рост составил 77%. Согласно полученным данным (в анкетировании АФК участвовало 17 банков, 9 компаний и 3 группы, включающие банк и специализированную компанию), по итогам первого полугодия оборот российского факторинга составил 838 млрд рублей. Эти цифры не стали для участников сюрпризом, смена тренда произошла еще во втором полугодии 2012 года, когда рынок вырос лишь на 27%. «Снижение темпов роста рынка по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, дальнейшее углубление специализации факторов — все это характеризует сегодняшний рынок, — констатирует замдиректора департамента факторинговых операций Промсвязьбанка Александр Градов. — Нельзя забывать, что темпы роста самой экономики сейчас также замедлились, а в ряде секторов и вовсе наблюдается стагнация».
Однако повода для пессимизма нет, считает эксперт. Некоторые виды бизнеса, такие как лизинг и корпоративное банковское кредитование, значительно отстают от факторинга в росте, в частности, объем кредитов юрлицам за первое полугодие вырос лишь на 5,3%. А вся экономика в целом уже близка к рецессии: рост ВВП за шесть месяцев 2013-го составил 1,7% против 4,5% за аналогичный период 2012 года. «Так что рынок факторинга, как обычно, впереди планеты всей», — радуется Александр Градов.
Поводы для гордости у игроков факторингового рынка и правда есть. Доход факторов по итогам полугодия достиг рекордных 11 млрд рублей. За шесть месяцев был профинансирован товарооборот на сумму около 682 млрд рублей, что на 34% выше аналогичного показателя 2012 года. Совокупный факторинговый портфель вырос на 47%, до 256 млрд рублей. Растет и средняя оборачиваемость портфеля: еще в начале 2011 года она составляла 55 дней, а в конце первого полугодия 2013-го — 65 дней.
Наибольшую долю рынка по результатам полугодия занимают «ВТБ Факторинг», Промсвязьбанк, Альфа-банк, «Росбанк Факторинг», Сетелем Банк. При этом все опрошенные эксперты отмечают тенденцию отхода от универсальности к более узкой специализации. «Продолжается усиление специализации факторов на определенных категориях клиентов, — уверяет начальник управления факторинга Московского кредитного банка Владимир Колодяжный. — Отчасти из-за этого постепенно снижается острота ценовой конкуренции». Согласно данным исследования АФК, лидеры рынка сегодня предпочитают работать исключительно с крупным и средним бизнесом — по объему финансирования на одного клиента приходится свыше 130 млн рублей. В эту же группу входят факторы, готовые принимать риски ограниченного числа клиентов — менее 50. В сегменте малого и среднего бизнеса (до 30 млн рублей выплаченного финансирования на одного клиента за полугодие) лидируют ФК «Лайф» и Металлинвестбанк. Но остаются на рынке и универсалы, среди них выделяются Промсвязьбанк, НФК, НОМОС-банк. Количество игроков во всех группах примерно одинаково, но факторы, работающие с крупными клиентами, обеспечили 68% финансирования всего рынка.
«Ожидаемым стало насыщение в сегментах, которые раньше служили локомотивом развития рынка, я имею в виду работу с поставщиками сетевого ритейла и финансирование крупного и очень крупного бизнеса, — добавляет генеральный директор факторинговой компании «Лайф» Виктор Вернов. — Это не оказало существенного влияния на бизнес нашей компании, поскольку наша стратегия нацелена на работу с малым и средним бизнесом, но дало повод задуматься о новых продуктах и решениях для клиентов, которые не были бы связаны только с классическим факторингом».
Что касается продуктовой линейки, то основным продуктом на рынке по-прежнему остается факторинг с регрессом — на него приходится более половины всего оборота (59,3%). Вместе с тем растет спрос на безрегрессный факторинг, говорят эксперты, — сейчас на него приходится 33,6% в структуре оборота российских факторов.
Еще одно немаловажное замечание — наметившийся рост количества международных сделок. Действительно, отношения между странами СНГ и Россией меняются: за прошедший год укрепились связи с Азербайджаном и Арменией, несколько потеплели взаимоотношения с Грузией. Отменены многие ограничения на импортные операции. В итоге за полугодие оборот сделок в рамках международного факторинга увеличился на 116%, до 16 млрд рублей. Несмотря на скромную в абсолютных величинах сумму, это рекордный для России показатель. В итоге после долгого топтания на одном месте (объем не превышал 1% совокупного оборота) доля международного факторинга выросла до 2%. «Наиболее неожиданно выглядят показатели роста международного факторинга, — говорит начальник отдела продаж компании «РБ Факторинг» Елена Орлова. — Возможно, рост связан с реализацией ряда крупных проектов ведущими игроками в этой нише, что подтверждает интерес крупного бизнеса в том числе к этому виду факторинга».
В целом за 6 месяцев этого года было профинансировано 6,5 тыс. клиентов при расчетах с 18 тыс. покупателей-дебиторов. При этом российские факторы, принявшие участие в сборе статистики, привлекли около 1500 новых клиентов, число активных клиентов увеличилось на 17% по сравнению с первым полугодием 2012-го. Но в ответах на вопросы АФК о выполнении планов первого полугодия игроки продемонстрировали умеренный оптимизм: 87% опрошенных сообщили о выполнении полугодовых планов, 13%, «скорее, не выполнили» намеченное, о перевыполнении планов не сообщил никто из опрошенных.
Чем вызвано отставание нынешних показателей от прошлогодних? Причин тому несколько. По мнению гендиректора Русской факторинговой компании Елены Гладких, возможно, причина кроется в удорожании услуг факторинга. «В первом полугодии 2013 года факторинговая комиссия приблизилась к стоимости кредитов, — говорит эксперт. — Кроме того, для сохранения темпов роста факторы не должны забывать о важной составляющей своей деятельности — продвижении факторинга». В поисках финансирования клиенты по-прежнему обращаются к кредитованию — чаще всего из-за отсутствия знания о других, более эффективных возможностях. «Нужно изменить стереотип, что факторинг — это дорогой кредит последней надежды, сегодня он перестал быть таковым», — считает начальник управления факторинга ЮниКредит Банка Константин Овчаров.
Управляющий директор управления факторинга Альфа-банка Леонид Култыгин полагает, что основной причиной замедления темпов роста стало насыщение рынка в части операций с поставщиками ритейла: клиенты, нуждающиеся в факторинговых услугах, при сотрудничестве с ритейлерами в большинстве своем уже охвачены факторами. Конечно, факторинг по-прежнему используется в первую очередь для финансирования торгового оборота, но проникновение этой финансовой услуги в другие отрасли продолжается. В итоге доля оптовой торговли в обороте рынка факторинга в первом полугодии 2013-го снизилась с 66% до 55%, а доля факторинга в промышленном секторе выросла за год с 30% до 37%.
«Негативное влияние на развитие также оказывает нежелание части ритейлеров работать со своими поставщиками по факторингу, особенно это проявляется в регионах», — считает Леонид Култыгин. Увы, констатирует эксперт, большая часть экономики страны в настоящее время является закрытой для факторинга по той или иной причине — это государственные и муниципальные закупки, нефтегазовый сектор.
«Целый пласт потенциальных клиентов сейчас исключен из рынка — это государственные компании. Необходимо стремиться к снятию противоречий между отдельными ведомствами, которые мешают работе факторов с этой категорией компаний-клиентов и дебиторов», — говорит коммерческий директор НФК Корнелиу Робу. Вместе с тем эксперт надеется, что для допуска игроков к госзаказам не потребуется обязательное введение госрегулирования в сфере факторинга. «Факторы добиваются того, чтобы работа с государственным сектором велась по рыночным правилам, то есть чтобы дебиторами подписывались уведомления, велось взаимодействие с фактором в рамках процесса сбора дебиторской задолженности и т.д.», — рассуждает он.
По мнению Антона Мусатова, гендиректора «ВТБ Факторинг», за счет получения доступа к рынку госзаказа рынок факторинга сможет вернуться к темпам роста 40—50% уже в 2014—2015 годах. «Если в ближайшее время будут устранены законодательные ограничения при работе факторов с государственным бюджетом и в рамках международной деятельности, а также сняты определенные запреты при факторинге алкогольной продукции, то мы считаем, что препятствий для дальнейшего роста рынка факторинга не будет», — уверяет Корнелиу Робу.
Леонид Култыгин считает, что увеличению клиентской базы будет способствовать внедрение новых продуктов, развитие судебной системы и признание электронного документа и электронной подписи, а также оптимизация процесса получения финансирования.
Аналитики АФК согласны: в комплексе перечисленные меры в случае их успешной реализации станут основой для разворота динамики рынка факторинга в сторону нового цикла роста начиная с середины 2014 года, что позволит по итогам 2015 года выйти на суммарный показатель оборота рынка, равный 4,5 трлн рублей при годовых темпах роста, равных 46% в 2014 году и 55% — в 2015 году.
Что касается ближайших перспектив, несмотря на макроэкономическое замедление и на прогнозы правительства страны разной степени осторожности о динамике ВВП, во втором полугодии 2013-го ожидается значительный рост рынка. Более того, развитие факторинга может дать положительный эффект для всей экономики в целом. Но существует риск того, что в долгосрочной перспективе расширение факторинговых операций в промышленном секторе, гораздо более подверженном внешним шокам, чем торговля, может привести к замедлению роста рынка факторинга и даже его падению в результате дефолтов крупных промышленных клиентов.
По прогнозам АФК, к концу 2013-го рынок вырастет на 37%, до 1,9 трлн рублей. Таким образом, говорится в исследовании, динамика второго полугодия будет немногим лучше аналогичного периода 2012 года (+27%). «В ближайшем году мы ожидаем сохранения тенденций роста рынка факторинга на уровне 30—35% — прежде всего за счет продаж продуктовых решений крупным корпоративным клиентам, представителям среднего регионального бизнеса, а также за счет проникновения в сегмент государственных закупок», — говорит Леонид Култыгин. «Мы полагаем, что некая передышка рынку, безусловно, понадобится, — резюмирует замдиректора департамента факторинга банка «Петрокоммерц» Кирилл Покровский. — Если расти каждый год темпами свыше 50% при росте ВВП около 5%, то рано или поздно мы придем к некоему пузырю».
Виктор Носов, вице-президент—директор департамента факторинговых операций Промсвязьбанка:
«Ценовая конкуренция сегодня не первостепенный фактор на рынке, так как стоимость факторинга у игроков, работающих с одинаковыми клиентскими сегментами, примерно равна. Исходя из этого, главным фактором, способным повлиять на выбор компании, становится оперативность в рассмотрении заявки и принятии лимита, а также качество услуг. Конечно, стоимость продукта априори была, есть и будет одним из существенных критериев при выборе финансового партнера. Немаловажными критериями в последнее время стали готовность фактора к реализации сложных индивидуальных схем и возможность подстраивать продукт под потребности компании. Обычно это устойчивые компании с хорошими финансовыми показателями, которым требуется помощь в создании схемы взаимодействия и покрытия рисков по нестандартным проектам. Промсвязьбанк работает на рынке факторинга уже более 10 лет. У нас отличная экспертиза и наработанный опыт в реализации как стандартных схем факторингового обслуживания, так и сложных индивидуальных. Все это позволяет нам предлагать клиентам из различных сегментов бизнеса уникальные факторинговые решения, где стоимость, качество и сервис всегда на высоком уровне. Ну и если выделять наше главное конкурентное преимущество, то надо сказать о надежности и универсальности Промсвязьбанка как банка федерального уровня. Именно благодаря этому все клиенты, которые приходят к нам за факторингом, получают более привлекательные и конкурентные условия по различным банковским продуктам. Это касается и открытия счетов, и услуг инкассации, и валютного контроля — вплоть до сложных расчетных продуктов, которые необходимы любой компании в разные периоды хозяйственной деятельности».
Евгений Родионов, коммерческий директор ФК «Лайф»:
«Факторинг — спасательный круг для малого и среднего бизнеса (МСБ). Но не все компании готовы бросить этот круг. Представителям МСБ зачастую нужны именно небольшие и быстрые деньги, но размер минимальных лимитов финансирования порой куда выше скромных запросов начинающих предприятий. Что же делать, когда и дебитор, и кредитор — небольшие компании? Так появляется запрос МСБ на более мягкие требования, гибкий подход и высокую скорость обслуживания. Способность ответить на этот запрос определяет выбор клиентов в пользу той или иной факторинговой компании. Мы с самого начала работы ориентировались на сегмент МСБ, поэтому мы видим этот запрос. Потребности такого бизнеса определили нашу философию и то, как мы выстроили бизнес-процессы. Мы знаем, что для МСБ время — это деньги. Мы выстроили процессы так, чтобы принимать решение за несколько дней. Сегодня в рамках нашей продуктовой линейки мы отменили минимальный лимит финансирования, постарались максимально упростить процедуру подачи документов и включили в спектр принимаемых на обслуживание дебиторов малый бизнес».
Елена Гладких, генеральный директор Русской факторинговой компании (РФК):
«Безусловно, определяющее значение по-прежнему имеет стоимость факторинговых услуг. Как правило, минимальную комиссию предлагают крупные банки или их дочерние факторинговые компании, предъявляющие клиентам более жесткие требования, и фактически их услугами могут воспользоваться достаточно крупные компании. Если говорить о предприятиях малого и среднего бизнеса, которые также собираются привлечь допфинансирование, то это как раз тот сегмент, на который ориентируется РФК. Здесь помимо цены немаловажную роль играет дополнительный сервис и индивидуальный подход. С учетом запросов, поступающих от наших клиентов, мы разработали продуктовую линейку в зависимости от их потребностей. Детальное изучение бизнеса клиента и правильное структурирование сделок позволяет профинансировать компании, которые на первый взгляд являются нефакторабельными. Также, учитывая рост популярности факторинга в регионах, все большее значение приобретает территориальное покрытие фактора или же доступность инструментов, позволяющих работать удаленно. В РФК уже второй год введена система электронного документооборота с электронно-цифровой подписью, и это делает наши услуги доступными во всех уголках России».
Владимир Колодяжный, начальник управления факторинга Московского кредитного банка (МКБ):
«Можно с уверенностью сказать, что сегодня на рынке появилось понимание со стороны клиентов сути услуги факторинга. Обращаясь к фактору, как правило, клиент уже четко представляет преимущества этого продукта, как он работает и какие задачи можно решить, используя его в своей деятельности. Среди многообразия предложений от факторов клиенты прежде всего, конечно, обращают внимание на стоимость услуги, но не менее важную роль играют и скорость принятия фактором решений, комфорт и оперативность работы, положительные отзывы о факторе, а также известность бренда на рынке. МКБ — крупный универсальный банк и надежный фактор с устойчивыми позициями в рэнкингах. При этом для каждого нашего клиента мы стремимся стать максимально удобным партнером. Банк предлагает полный спектр продуктовых решений для внутреннего рынка. Наша команда профессионалов с многолетним опытом работы готова предложить технологичное решение практически любой проблемы клиента. Основная масса наших клиентов — предприятия крупного и среднего бизнеса, причем как поставщики, так и дебиторы. Одним из самых популярных видов финансирования, который интересен нашим клиентам, является безрегрессный факторинг; ко всему прочему, в начале года был запущен новый продукт — реверсивный факторинг, а до конца года мы планируем ввести еще несколько инновационных решений, нацеленных на максимальное удовлетворение потребностей клиентов. Банк успешно применяет практику предварительного рассмотрения заявок, когда в кратчайшие сроки клиенту предоставляется информация о возможных лимитах финансирования на основании заявки и минимального пакета документов, переданных по электронной почте».
Источник: "Профиль" Наталья Козлова, Андрей А. Москаленко