Ценообразование на основе плавающих ставок позволило сократить издержки на переоформление условий финансирования
Компании в материале: МСП Факторинг
Иннокентий Воловик, управляющий директор по факторингу Промсвязьбанка, прокомментировал итоги 2021 года на рынке факторинга.
Какие итоги 2021 года для Вашей организации были положительными, какие отрицательными? Какие события Вы считаете ключевыми для Вашей организации?
Нам удалось выполнить поставленные цели по приросту бизнеса. Большая часть кредитных решений была переведена на онлайн технологию. Теперь больше 50% решений принимается без участия человека. Также удалось запустить пилотные проекты в новых нишах: ABL финансирование и факторинг поставок крупнейших компаний в адрес клиентов МСП. Из негативных моментов стоит отметить регулярный пересмотр процентных ставок вслед за повышением ключевой ставки.
В течение 2021 года ключевая ставка Банка России выросла с 4,5% в январе до 8,5% в декабре (на момент составления обзора в феврале 2022 года КС равна 9,5%). Согласны ли Вы с утверждением, что рост инфляции и ключевой ставки стали одними из драйверов, определивших рекордную динамику показателей рынка факторинга и финансового сектора в целом? Как отразился рост стоимости заимствований на спросе на факторинг и управлении отношениями с клиентами?
Основной рост портфеля факторинга лежит в плоскости больших сделок с корпоративными клиентами и имеет отдаленное отношение к инфляции. Постоянный рост ставок в прошлом году заставил активнее переходить на ценообразование на основе плавающих ставок, чтобы сократить издержки на переоформление условий финансирования.
По итогам 2021 года зафиксировано снижение доли субъектов МСБ в портфеле, финансировании и клиентской базе измеряемого рынка факторинга. Согласны ли вы с утверждением, что проникновение факторинга в сегменте МСБ выше измеряемого – за счёт их финансирования в лимитах дебиторов через инструменты Supply Chain Finance (SCF)? В отсутствие (в России и в мире) точных методов измерения SCF, дайте Вашу экспертную оценку доли SCF в портфеле рынка факторинга по итогам 2021 года?
Корпоративный сегмент может развиваться за счет реализации крупных сделок, которые оказывают существенное влияние на статистику рынка. Сегмент МСБ в основном строится на конвейерном подходе. Поэтому он растет (или падает) медленнее, но стабильнее. Думаю, приведенная статистика адекватно отражает динамику рынка факторинга в сегменте МСБ.
В августе 2021 года АФК провела опрос, показавший увеличение числа факторинговых платформ до полутора десятков. Оценки их влияния на рынок факторинга поляризованы: от ускорения притока новых клиентов на рынок до разрушения внутренней экономики факторов. Возможно ли, по Вашему мнению, повышение качества сервиса и прозрачности тарифов факторинговых платформ за счет внедрения механизмов антимонопольного комплаенса или саморегулирования этого нового рынка?
Часть факторингового бизнеса перешла в формат commodity, и перетекание этого бизнеса на платформы – естественный процесс. Рыночных механизмов вполне достаточно для нормального развития этого рынка.
Какие технологии, по Вашему мнению, будут определять развитие рынка факторинга в ближайшие годы?
Цифровизация процесса, принятие кредитных рисков на компании 2-го и 3-го эшелона и поиск новых ниш для использования факторинга.
Источник: Ассоциация факторинговых компаний