Московский Металлинвестбанк откывает представительство в Самаре, которое будет оказывать только факторинговые услуги.

26.02.2008 12:41

Из всей продуктовой линейки Московского Металлинвестбанка самарский офис будет оказывать только факторинговые услуги. Впоследствии банк планирует занять не менее 50% рынка Самары по этому виду деятельности.

Московский Металлинвестбанк (МИБ) откроет представительство в Самаре, которое будет оказывать факторинговые услуги. Банк планирует до конца года заключить более 20 договоров, а впоследствии занять не менее 50% самарского рынка факторинга. Эксперты утверждают, что новый игрок сможет собрать планируемый портфель договоров, но ему не удастся серьезно потеснить ведущие факторинговые компании, которые давно работают на местном рынке.

Представители банка побывали в Самаре на прошлой неделе, они должны были решить все текущие вопросы, связанные с открытием офиса. В МИБ не стали озвучивать сумму инвестиций, затраченных на этот проект, сославшись на то, что работа еще не завершена. В центральном офисе банка сообщают, что самарское представительство начнет свою работу в начале весны. По словам начальника отдела маркетинга ОАО «Металлинвестбанк» Анны Окиной, МИБ пока не планирует открытие полноценного филиала в городе. В штате создаваемого представительства будет всего несколько человек. Из всей продуктовой линейки банка самарский офис будет оказывать только факторинговые услуги. Впоследствии банк планирует занять не менее 50% рынка Самары по этому виду деятельности.

По оценке экспертов, общероссийский объем рынка факторинга в первом полугодии 2007 г. составил 7,3 млрд руб. При этом на Приволжский федеральный округ приходится порядка 9% от общего объема факторинговых сделок. Ежегодно происходит удвоение рынка факторинга (2004 г. — $3 млрд, 2005 г. — $5,5 млрд, 2006 г. — $11 млрд, 2007 г. — по прогнозам, $22 млрд).

Эксперты отмечают, что тенденции на региональном рынке факторинга Самары аналогичны общероссийским — наблюдается двухкратный ежегодный рост. Сегодня объем самарского рынка оценивается в 2-3 млрд руб., причем расширение его идет за счет наращивания клиентской базы действующих участников рынка и увеличения объемов операций. Поэтому, уверены эксперты, приход нового игрока не вызовет глобального резонанса. «Несмотря на то что число участников рынка на сегодняшний день продолжает расти, уровень концентрации на нем по-прежнему остается высоким, — считает руководитель Волго-Вятского дивизиона Банка «Национальная Факторинговая Компания» Валерий Бабушкин. — Это связано, прежде всего, и с относительной молодостью продукта (по сравнению с западноевропейским рынком), и с наличием серьезных барьеров входа в отрасль».

В МИБ прогнозируют, что основными клиентами самарского представительства будут поставщики федеральных розничных сетей, таких как «Ашан», «Перекресток», «Касторама». «Но мы не исключаем для себя работы и с местным бизнесом», — уточняет Анна Окина. По ее словам, перед самарским представительством банка ставится задача заключения в течение года не менее 20 договоров на факторинговое обслуживание. В банке считают, что выполнение этого плана значительных трудностей не вызовет. «В Самаре, конечно, есть определенная конкуренция, но ее уровень не столь высок, как в Москве», — считает г-жа Окина. По оценке экспертов, в основном в Самаре активно работают федеральные факторинговые компании, местные банки если и предлагают факторинг, то по большей части это кредитование под залог дебиторской задолженности.

«Заключить за год работы двадцать контрактов вполне возможно, — говорит Валерий Бабушкин. — Возможно, МИБ планирует предлагать реверсивный факторинг. Однако этот продукт в России пока не имеет правовой основы, поэтому здесь взаимоотношения могут быть построены исключительно на договоренности между сетью и банком. Основные игроки факторингового рынка уже предоставляют своим клиентам возможность работы с крупными торговыми сетями», — резюмирует г-н Бабушкин.

Начальник отдела развития корпоративного бизнеса самарского филиала НОМОС-Банка Игорь Филилеев напоминает, что факторингу в Самаре, как минимум, четыре года и ведущие игроки на нем уже определены. «Все факторинговые организации работают с контрагентами федеральных сетей, это не является чем-то новым для них. Работать с такими компаниями непросто в силу специфики их деятельности. Если технология работы МИБ «заточена» именно на этот сегмент, то при определенных усилиях они смогут заключить 20 договоров, но занять 50% рынка — это явно завышенные планы, и не совсем понятно, на каких данных они были основаны».

Управляющий по развитию бизнеса Приволжского регионального центра ЗАО «МФК «Траст» Ирина Кузнецова считает, что новый игрок будет работать с поставщиками федеральных сетей по кредитованию под залог дебиторской задолженности. Но, по ее мнению, МИБ не сможет потеснить признанных лидеров рынка факторинга.

Источник: "Деловой Квартал" Валерий Уткин



Нужен факторинг? Заполните форму и специалист подберёт решение!

Сервис от сертифицированного партнёра Factorings.ru, нажатие кнопки "Отправить заявку" подтверждает ваше согласие с условиями передачи данных.


© 2007— 2025 Factorings.ru, factoring@factorings.ru

Размещение на портале   Обзор новостей     Статьи и аналитика     Все о факторинге     Каталог факторинговых компаний     Онлайн-заявка на факторинг     FAQ