Путин признал факторинг одним из приоритетных инструментов преодоления финансового кризиса.
Один из пунктов плана по оздоровлению ситуации в финансовом секторе, утвержденного сегодня Председателем Правительства Российской Федерации В.В.Путиным, является развитие целевого кредитования предприятий под расчеты за поставленную продукцию (факторинг).
Исполнение и ответственность за развитие факторинга Премьер Министр возложил на Минэкономразвития России, Минфин России и Банк России. По мнению правительства РФ данная мера в сочетании с другими антикризисными пунктами плана «Медведева-Путина» должна поддержать внутренний спрос в стране.
С сентября 2008 года Factorings.ru отмечает многократно возросший спрос на услуги факторинга со стороны представителей малого и среднего бизнеса, однако, по мнению Александра Чекрыгина, руководителя проекта Factorings.ru, этот спрос не удовлетворен: «Повышение спроса на услуги факторинга осенью – это нормальная тенденция, которая прослеживается на протяжении последних двух лет, но то, что происходит на рынке сегодня паранормально. Многим компаниям стали недоступны другие источники привлечение средств - они обращаются к факторам, но и тут получают отказ. Кроме того, некоторые факторы прекратили финансирование текущих клиентов. Я даже не говорю об увеличении стоимости на услуги факторинга. У факторов просто недостаточно денег чтобы переварить такой объем клиентов. Не стоит забывать, что данная услуга высокорисковая для финансовых институтов, а на фоне общей ситуации в экономике большинство игроков выбрали выжидательную тактику. Ситуация может измениться только в одном случае, если факторы получат доступ к недорогим деньгам».
Общую картину сложившейся ситуации на рынке как нельзя точно иллюстрируют слова Радостева Игоря из компании "Швейный дом "РОСКО", занимающейся производством и продажей домашнего текстиля: "Многие факторы с энтузиазмом берут документы к рассмотрению, но не одна положительного ответа не дала. Вы и сами знаете, что цена факторинга выросла с минимальных цифр 12,5 % годовых (льготные тарифы на сетевых дебиторов. К примеру, ПСБ или тот же МИБ) до 20 %, а есть предложения и 30%. Складывается впечатление, что банки выражая свою заинтересованность в новом клиенте, лукавят изначально. Изучают документы, отправляют подтверждения, что все в порядке. Но в последний момент бац - отказ. Причем причины отказа довольно размытые".
Источник: Factorings.ru по материалам интернет-портала правительства российской федерации
|