Экстремальный факторинг
Многие компании сейчас находятся в сложном финансовом положении. Вероятность, что долг фактору по отгрузке останется непогашенным, очень высока. В такой ситуации заключать договора факторинга без регресса и принимать все риски неплатежа лишь на себя для фактора равносильно альпинизму без страховки.
Преимущества факторинга без регресса для продавца очевидны — фактор снимает риск неплатежа покупателя (дебитора). «Используя безрегрессный факторинг, компания-поставщик снижает риск катастрофических потерь для бизнеса и не несет денежных затрат, связанных с созданием и содержанием собственного отдела по работе с торговой дебиторской задолженностью», — объясняет заместитель председателя правления Национальной факторинговой компании (НФК) Антон Мусатов. Также исключаются временные затраты, которые несли продавцы компании-поставщика, посвящая часть рабочего дня напоминаниям покупателям о сроках наступления оплат. «Дебиторка» — наиболее ликвидный актив после наличных денег, поэтому с ней нужно обращаться особенно аккуратно и внимательно. Так что передача на аутсорсинг работы с дебиторской задолженностью специализирующейся на этом факторинговой компании — это вполне разумное решение, особенно сейчас, уверяет Антон Мусатов.
Факторинг без регресса в условиях массовых неплатежей и повышенных кредитных рисков, естественным образом становится более востребованным, подтверждает генеральный директор факторинговой компании «Лайф» Александр Карелин. Кроме того, повышенный спрос на услугу серьезно подогревается кризисом недоверия в отношениях между кредиторами и должниками, в частности продавцами и их покупателями-дебиторами. Им необходим внешний гарант, которым успешно может выступить принявший на себя риски неплатежа фактор. «В таких условиях у поставщиков появляется естественное желание застраховать принимаемый на дебитора кредитный риск, в данном случае у фактора», — заключает начальник управления факторинговых операций НОМОС-банка Владимир Колодяжный.
В то же время отсрочка платежа была и остается важнейшим элементом товарно-денежных отношений, который сложно моментально заместить авансовой формой расчетов или тем более покрытыми документарными инструментами, такими как аккредитивы и гарантии, отмечает Александр Карелин. Да и обыкновенная ссуда сейчас не выход из положения. Поэтому в условиях кризиса, когда стало сложно, а порой и просто невозможно получить кредит или аналогичные банковские продукты, руководители компаний все чаще интересуются факторингом, объясняет Владимир Колодяжный.
В общем, никто из опрошенных экспертов не стал спорить, что спрос на безрегрессный факторинг сейчас ощутимо вырос. Только вот сама эта услуга стала сейчас менее доступной. «Недостаток ликвидности вынуждает с минимальной прибылью или даже с убытком «выходить в деньги», — объясняет причины этого несоответствия заместитель председателя правления Инвестторгбанка Сергей Лягин. — При этом все стремятся к минимизации рисков». Да, обе эти задачи как раз и решает факторинг без регресса. Но, к сожалению, сейчас у потребителей (впрочем, как и у продавцов) факторинга изменились приоритеты: вопрос прибыли сменился проблемой выживаемости. При этом устремления факторов (меньше рисков, а прибыль на втором плане) хоть и аналогичны задачам продавцов, но имеют другой вектор, отмечает Сергей Лягин. Так что в условиях кризиса спрос на безрегрессный факторинг увеличился, а предложение, наоборот, сократилось.
По словам начальника управления факторинга ЮниКредит Банка Константина Овчарова, еще один факт, не связанный с кризисом, делает малодоступным безрегрессный факторинг: «В России факторинг без регресса в банках попал в ситуацию, когда желания не совпадают с возможностями. Причина в том, что Центробанк не делает различия между неплатежом по нормальному кредитному договору и неплатежом покупателя по торговому договору». То есть банк выкупает право денежного требования к покупателю картошки, например. ЦБ считает, что раз право денежного требования перешло к кредитной организации, то и оплачивать картошку покупателю, вдруг превратившемуся в банковского дебитора, нужно так же аккуратно, как и банковскую ссуду. Но почему-то так сложилось, что не платят — ни у нас, да и нигде в мире — за товары с той же аккуратностью и пунктуальностью, как за кредит. Из-за этого банки вынуждены увеличивать обязательный резерв по сделке, и она становится убыточной.
Повод для беспокойства
Проблемы банков — это частный случай. На рынке факторинга работает множество небанковских организаций, которым не нужно подчиняться требованиям ЦБ и создавать резервы. Но это не значит, что для них нынешний кризис стал меньшей проблемой. От спада в экономике страдают все. «В связи с кризисом качество самих клиентов и их дебиторов снизилось, — рассказывает Константин Овчаров. — Уже сейчас мы можем констатировать спад в секторе безрегрессного факторинга и в факторинге вообще из-за ухода ряда ключевых игроков». У оставшихся мало ресурсов, и они недешевы. Те же, кто предоставляет свои ресурсы по более низкой цене, серьезно ужесточили кредитную политику и ожидают дальнейшего развития ситуации. Таким образом, сегодня большой факторинговой портфель, скорее, повод для беспокойства, чем для гордости, заключает эксперт.Факторы, уделяющие внимание качеству портфеля и кредитной политике, еще осенью 2008 года ужесточили подходы риск-менеджмента не только по части безрегрессного, но и традиционного факторинга с правом регресса, добавляет Александр Карелин. Ведь проблемы финансового рынка влияют как на продавцов, так и на их покупателей, которые в равной степени представляют собой источники риска для фактора. Что касается безрегрессного факторинга, то для фактора особенно важен так называемый антикризисный профиль дебитора. То есть такой тип покупателей, обязательства которых представляют собой ликвидный и управляемый актив — надежный источник возврата финансирования, поясняет Александр Карелин. Не менее важен для фактора и сам клиент. Его деловая репутация и благонадежность необходимы в первую очередь для оценки риска мошенничества, которое в сфере факторинга последнее время получает все большее распространение.
В итоге кризис привел к тому, что факторам приходится становиться все более разборчивыми, выбирая новых клиентов. Сергей Лягин признался, что в его компании в «стоп-лист» по клиентам включены не только отдельные организации, но и даже некоторые отрасли, — например, связанные с производством и торговлей элитными товарами.
А вот Владимир Колодяжный отметил, что сейчас наиболее рискованными категориями клиентов и дебиторов являются в основном компании, сильно зависящие от кредитов, либо производители, на чьи товары значительно падает или может упасть спрос. Таким фирмам факторы ограничивают лимиты либо вообще не принимают их на факторинговое обслуживание. Ведь сейчас многие факторы озабочены снижением рисков своего портфеля, в том числе и за счет сокращения операций по высокорискованным продуктам, которым как раз является безрегрессный факторинг, поясняет эксперт.
Антон Мусатов тоже подтвердил, что требования факторов к клиентам ужесточились независимо от вида факторинга. Если ранее НФК предоставляла клиенту право выбора, каких дебиторов передавать на «страхование», то сейчас клиент обязан передавать всю «дебиторку». Передача на покрытие риска всей дебиторской задолженности обусловлена портфельным управлением рисками, при котором эффективность работы факторинговой компании выше, чем работа с частью «дебиторки», объясняет Антон Мусатов. Кроме того, частичное покрытие риска противоречит философии кредитного страхования, как одной из составных частей факторинга. Вы же не будете при страховании машины покупать страховку только на бампер и капот лишь только потому, что по накопленной статистике ваших аварийных ситуаций именно эти части больше подвергались опасности, рассуждает эксперт.
А вот директор департамента факторинговых операций Промсвязьбанка Виктор Носов считает, что говорить о повсеместном ужесточении требований на рынке факторинга не совсем корректно. «Факторы в первую очередь качественным образом пересмотрели и переоценили собственную систему риск-менеджмента», — объясняет эксперт. Факторы оценивают риски на дебитора: если он в состоянии предоставить свежую финансовую отчетность, является добросовестным плательщиком и имеет хорошую репутацию, фактор вполне может принять его поставщика на обслуживание без регресса.
Хотя риски фактора при безрегрессной схеме всегда выше, чем при работе по контракту с регрессом, подтверждает Виктор Носов. Но он считает, что компенсировать их можно за счет грамотно выстроенных процедур анализа, верификации и мониторинга. Одним словом, за счет эффективной системы управления этими рисками. Еще на входе фактор должен максимально четко все оценить и заключать договоры факторинга без регресса с теми поставщиками, риски по дебиторам которых минимальны, советует эксперт.
Кроме того, как рассказал Александр Карелин, высокие риски при безрегрессном финансировании фактор может компенсировать повышенной доходностью (до 50% годовых без НДС), глубоким анализом дебиторской задолженности, включающим детальный разбор финансового состояния, деловой репутации и платежной дисциплины дебиторов, и жесткими требованиями по диверсификации дебиторской задолженности, передаваемой на безрегрессный факторинг. При этом фактор должен быть готов к самостоятельному сбору долгов с дебиторов, предупреждает эксперт. Ведь клиентское предложение по безрегрессу предполагает, что фактор берет на себя головную боль по сбору дебиторской задолженности, а клиент «умывает руки» по проданным долгам.
Константин Овчаров считает, что «фактор в нынешних условиях никак не может компенсировать свои риски при работе с клиентом по договору факторинга без регресса. В теории эти риски надо страховать, но у нас этот вид страхования практически отсутствует». Да и страховые компании, работающие с кредитными рисками, в условиях «турбулентности» становятся предельно консервативными, добавляет Александр Карелин. Во время кризиса применяются жесткие страховые принципы — страхование дебиторской задолженности всем «пулом» контрагентов, высокая премия, многочисленные стоп-факторы и ограничения по отраслям и суммам.
Вынужденные изменения
Уже сейчас кризис привел к тому, что количество игроков, продолжающих факторинговое финансирование, резко сократилось. Многие факторы столкнулись с финансовыми проблемами и были вынуждены приостановить свои активные операции и заняться сбором проблемных долгов, а отдельные независимые факторинговые компании и вовсе закрылись, рассказывает Александр Карелин.Определенное связанное с финансовым кризисом снижение темпов роста рынка факторинга можно будет увидеть уже по итогам 2008 года, считает Виктор Носов. Но объем рынка, как известно, определяется спросом. Спрос на факторинговые продукты велик, и на рынке существуют факторы, способные его удовлетворить, смягчает мрачный прогноз эксперт.
Однако вряд ли этого факта будет достаточно, чтобы стимулировать развитие факторингового рынка в этом году. Темпы роста факторинговой индустрии в России в 2009 году существенно сократятся, считает Александр Карелин. По его прогнозам, ежегодное удвоение оборотов рынка на протяжении последних трех лет, вероятнее всего, сменит стагнация. В частности, в условиях кризиса будут свернуты амбициозные программы развития безрегрессного факторинга, а стоимость традиционного обслуживания существенно вырастет в цене — до 35—40% годовых без НДС. В первую очередь увеличение тарифов обеспечит удорожание фондирования факторов на фоне кризиса ликвидности и дальнейшее повышение кредитных рисков, считает Александр Карелин.
Однако на перспективы развития безрегрессного факторинга можно взглянуть и с другой стороны. Основной предпосылкой к развитию этого продукта, по мнению Сергея Лягина, является проблема с обслуживанием кредитов у предприятий. Например, у компании, которая выплачивает ссуду, упал сбыт по причине того же кризиса. Далее, естественно, возникают сложности с обслуживанием кредита. Решить эту проблему могла бы отгрузка уже заложенного товара. Но без факторинга сделать это практически нереально, считает Сергей Лягин. Ведь вторую ссуду, чтобы расплатиться с банком, никто уже не даст, да и заложенный товар никому продавать нельзя. А вот факторинг предполагает инвестирование под уже произведенную отгрузку. Если учитывать финансовые проблемы клиента, то, по сути, фактор в такой ситуации идет на безрегрессный факторинг. То есть, конечно, договор может быть заключен и без регресса. Но что в случае непредвиденной ситуации можно взять с клиента, уже погрязшего в долгах? Таким образом, в перспективе безрегрессный факторинг продолжит развиваться, пусть порой это и будет происходить вынужденно.
Возникшие из-за кризиса сложности нельзя назвать однозначно негативными, подтверждает Антон Мусатов. Эксперт прогнозирует уход с рынка ряда мелких игроков, в основном факторинговых подразделений коммерческих банков, где факторинг в кризисный период не попал в число стратегически приоритетных бизнесов. Также не исключена продажа факторинговых бизнесов крупным финансовым структурам.
«Следствием оздоровления рынка факторинга станет оздоровление имиджа самого факторинга, — считает Антон Мусатов. — Ведь в последние годы из комплекса услуг, направленных на рост и развитие бизнеса, для обывателей факторинг превратился в инструмент беззалогового кредитования». Это явление продолжало бы существовать, если бы в нынешних условиях на передний план наконец не вышел специализированный факторинговый риск-менеджмент. Он является залогом оказания полного комплекса факторинговых услуг. Это управление дебиторской задолженностью и ее сбор, покрытие рисков по дебиторам в форме поручительства и, наконец, финансирование под дебиторскую задолженность и под заказы.
Источник: Еженедельный деловой журнал "Профиль" Максим Логвинов |