Финансовым агентам отменили лицензирование
1 апреля 2009 года Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменения в статью 825 части второй Гражданского кодекса РФ и признании утратившей силу статьи 10 Федерального закона «О введении в действие части второй Гражданского кодекса РФ».
Сегодня в России услуги факторинга (договоров о финансировании под уступку денежного требования), как отметил докладчик – первый заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности Владимир Гусев, востребованы для субъектов малого и среднего предпринимательства, причем сфера применения факторинга распространяется как на поставки товаров, так и на оказание услуг. Анализ факторингового рынка в России и за рубежом свидетельствует о целесообразности его дальнейшего развития через функционирование специализированных организаций.
Федеральный закон дает право коммерческим организациям осуществлять факторинг в качестве финансовых агентов, что устраняет противоречие между статьей 825 части второй Гражданского кодекса РФ и Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности". Сегодня банки и иные кредитные организации могут осуществлять факторинговую деятельность с момента получения лицензии Банка России на осуществление банковских операций. Однако в законе "О лицензировании отдельных видов деятельности" не содержится каких-либо требований по лицензированию деятельности по финансированию под уступку денежного требования. Это порождало неясность в толковании закона и, как следствие, противоречивость правоприменительной практики, заметил Владимир Гусев.
Статьей 2 Федерального закона признается утратившей силу законодательная норма о необходимости лицензирования деятельности финансовых агентов. Таким образом, принятие Федерального закона не только устранит пробелы в законодательстве, предоставляя любым коммерческим организациям право заниматься факторингом, но и будет способствовать выходу на рынок как новых крупных участников (финансовых агентов), так и новых клиентов (поставщиков), целью которых является увеличение объемов продаж и прибыли.
Закон одобрен большинством голосов.
Источник: Совет Федерации
|