Пациент скорее жив, чем мертв
Factorings.ru по инициативе Промсвязьбанка и при поддержке Ассоциации факторинговых компаний провел вторую волну опроса компаний и банков – участников рынка факторинга.
Factorings.ru по инициативе Промсвязьбанка и при поддержке Ассоциации факторинговых компаний провел вторую волну опроса компаний и банков – участников рынка факторинга.
Шоковая кризисная терапия серьезно потрепала рынок, но болезнь оказалась скоротечной: как показали итоги опроса, рынок факторинга во II квартале 2009 года стабилизировался, падение оборотов в целом остановилось, факторинговые компании и банки в основном определились с дальнейшей стратегией.
Кризис оздоровил рынок: его покинули большое количество игроков, причем двое из них из ТОП-5. Этот процесс продолжается. Например, банк Центрокредит закрыл финансирование и собирается реанимировать направление лишь после кризиса. В банке Церих во втором квартале факторинговые услуги оказывали только старым непроштрафившимся клиентам, а факторинговый портфель плавно сворачивают до лучших времен.
Размер портфеля во 2-м квартале по сравнению с первым уменьшился у банков Петрокоммерц, НФК и Нефтепромбанк. Основной причиной этому явилось ужесточение риск-менеджмента. В Национальной Факторинговой компании ситуацию прокомментировали таким образом: «В конце 2008 - начале 2009 года мы пересмотрели условия сотрудничества с работающими клиентами, отказались от работы с компаниями из высоко рискованных отраслей, повысили требования к новым клиентам и передаваемой дебиторской задолженности, усилили риск-менеджмент, ужесточили лимитную политику и политику резервирования. Таким образом, внедренные ранее антикризисные меры сказались на объеме и темпах роста факторингового бизнеса: во 2 квартале 2009г. мы наблюдаем сокращение факторингового портфеля относительно 1 кв. 2009г."
Существенных изменений не произошло в портфелях Промсвязьбанка, Газпромбанка, Номос-банка, СПМ- банка, Оргрэсбанка и Роспромбанка. По всей видимости, клиентский портфель, сформированный на начало 2009 года, оказался очень удачным и безопасным для финансирования, что позволило сохранить обороты и вырасти относительно падающего в целом рынка.
Рынку есть чем похвастаться по итогам 2-го квартала 2009 года: портфель рос у Альфабанка, факторинговой компании Лайф, Металлинвестбанка, ЮниКредитБанка, Русской Факторинговой Компании, Транскредитбанка, ВТБ-факторинг, Юнифактор, КредитЕвропаБанк. Причем некоторые игроки показывают поистине феноменальные темпы роста: во втором квартале 2009 г. совокупный оборот Русской Факторинговой Компании по факторингу увеличился в 4 раза по сравнению с 1 кв. 2009г.
Большинство респондентов с оптимизмом смотрят на перспективы факторингового бизнеса во II полугодии, начиная с сентября 2009 года: 53% опрошенных развивают и инвестируют в факторинговое направление в настоящее время и планируют продолжать развитие. Текущая динамика устраивает 13% респондентов, они не планируют изменений. В то же время 26% ответивших ожидают окончания кризиса либо стабилизации внешней экономической среды для принятия решения об инвестировании в дальнейшее развитие факторинга.
Сергей Бабичев, генеральный директор компании Factoring Business Solutions, оказывающей услуги консалтинга факторам, считает излишний оптимизм преждевременным: «Вопрос об инвестициях в факторинговый бизнес, как и вообще об инвестициях сложен. Дело в том, что в настоящее время достаточно тяжело прогнозировать дальнейшее развитие событий в российской экономике. Наметившийся выход из кризиса экономик Юго-Восточной Азии, США и Западной Европы, безусловно, обнадеживает. Однако Российская экономика очень сильно зависима от ситуации в развитых странах и цен на энергоносители. В планах дальнейшее расширение факторингового бизнеса, безусловно, присутствует. В принципе, мы уже сейчас показываем неплохие темпы роста. Решение о значительном расширении бизнеса будет приниматься по итогам анализа экономической ситуации в стране по итогам предстоящих нескольких месяцев – август-декабрь. Существенная проблема в дороговизне и недоступности кредитных ресурсов. Да и понять, окончился кризис или нет очень тяжело – такие явления не имеют конкретной даты окончания. В целом, ситуация в экономике показывает первые признаки стабилизации и оживления, и мы имеем радужные планы по развитию бизнеса, но о конкретных сроках начала активного развития говорить еще несколько преждевременно".
Но не все готовы ждать окончания кризиса. "Мы планируем и дальше активно развивать финансирование по факторингу. В планах на второе полугодие открытие новых региональных представительств и общее увеличение штата компании" - комментирует Кирилл Фиста из "СИСТЕМА Фактор".
"Вторая волна нашего опроса показывает, что отрасль "оживает" или готовится к восстановлению, участники верят в будущее факторинга в России, и это, пожалуй, главный итог второго квартала и всего полугодия, – говорит Александр Чекрыгин, руководитель проекта factorings.ru. – С помощью Ассоциации факторинговых компаний мы провели определенные изменения в выборке, во-первых, в связи с закрытием факторингового направления у ряда прежних игроков, во-вторых, чтобы отразить реальный баланс присутствия банков и факторинговых компаний на рынке, в-третьих, получить индикатор мнений и оценок активных участников рынка".
В опросе приняли участие около 40% от общего числа зарегистрированных на 01 июля 2009 года на портале factorings.ru организаций, предоставляющих услуги факторинга. Из них доля факторинговых компаний составила 31%, банков – 69%. Опрос проводился методом телефонного интервью с 06 по 12 августа 2009 года.
Более 80% респондентов в выборке оказывали услуги факторинга с финансированием, в то же время 13% - ушли с рынка (в Iкв2009 - 27%), 7% не дали ответов. В сравнении с I кварталом 2009 г. увеличилось число оптимистичных оценок спроса на услуги факторинга и, как следствие, роста объемов бизнеса. О росте портфелей заявили 34% ответивших (в Iкв09 – 10%), 36% оценили объемы бизнеса как стабильные (в Iкв09 - 14%), падение объемов отметили 30% респондентов (в Iкв09 - 63%).
Под влиянием кризиса на российском рынке доминирующее положение занял факторинг с регрессом. Для 48% опрошенных он стал локомотивом факторингового бизнеса, доля безрегрессного факторинга составила всего 4%. Рост спроса на внедренную с начала 2009 года услугу страхования (покрытия) коммерческих рисков отметили 27% опрошенных.