Продуктовый факторинг набирает обороты
Компаниям потребительского спроса факторинг поможет и выжить и упрочить положение, сохранив присутствие в сетях. Факторинговые компании также видят перспективу в развитии именно потребительского факторинга, в частности продуктового сектора, сохраняющего относительную стабильность на рынке.
Конкуренция между поставщиками привела к необходимости обратиться за факторинговыми услугами к банкам. Классическое кредитование на сегодняшний день уже не является общедоступным. Поэтому, как пишет «Эксперт», все больше поставщиков сетей обращаются к услуге факторинга.
При продуктовом ритейле применение факторинга должно смягчить отсрочки платежей. В данном случае поставщик уже не ожидает от сетей возврата денег только через несколько месяцев, а получает их сразу. А сети, ритейлеры, денежные суммы уже перечисляют факторинговой компании спустя какое-то время.
Помимо прямого факторинга, поставщик получает услугу по управлению дебиторской задолженностью, а также услуги учета и контроля оплаты, формирование актов сверок и другие. За услуги поставщик платит комиссии, сходные с теми, которые берутся за услуги кредитования.
По мнению экспертов, спрос на факторинговые услуги растет. Происходит замена компенсации отсрочек кредитами банков (напр. овердрафты) факторинговыми услугами. Стоимость услуги составляет до 40% годовых. Сами ритейлеры отмечают, что все больше их поставщиков обращаются к схеме факторинга.
Однако, как отмечает «Эксперт», пользоваться факторингом пока выгодно только поставщикам крупный продуктовых сетей. Среди сетей второго эшелона данная услуга не распространена. Причина – в ответственности за невозвраты, ложащейся именно на поставщика. И если крупные сети рассчитываются вовремя и без задержек, то другие ритейлеры этим не отличаются.
Факторинговое обслуживание на сегодня предоставляют в России около 20 банков и специализированных компаний. До кризиса динамика роста этой услуги была устойчивой. Однако с началом кризиса количество игроков сократилось. По оценке «Эксперт РА», объем рынка факторинговых услуг к концу 2009 года составит около 470 млрд. рублей, что более чем на 20% меньше итогов 2008 года.
Именно компаниям потребительского спроса факторинг поможет и выжить и упрочить положение, сохранив присутствие в сетях. Факторинговые компании также видят перспективу в развитии именно потребительского факторинга, в частности продуктового сектора, сохраняющего относительную стабильность на рынке.
Источник: Agro.ru Татьяна Антипенко
|