Оборот российского рынка факторинга по итогам 6 месяцев 2011 года составил 347,5 млрд. рублей
За 6 месяцев 2011 года факторингом воспользовались свыше 4000 компаний при расчетах с 12300 покупателями. Российские Факторы профинансировали товарооборот на сумму 287 млрд. рублей, свыше 1,8 млн. поставок товаров и услуг осуществлялись с использованием факторинга.
Ассоциация факторинговых компаний (АФК) сообщает об итогах сбора статистических показателей деятельности участников российского рынка факторинга.
Согласно полученным данным и оценкам АФК, по итогам 1 полугодия 2011 года оборот российского рынка факторинга составил 347,5 млрд. рублей.
Продемонстрировав сезонный спад в 1-м квартале 2011 г. (158 млрд. руб.), во 2-м квартале оборот российского рынка факторинга вырос почти на 200 млрд. рублей или на 102 % по сравнению с 1-м полугодием 2010 года.
За 6 месяцев 2011 года факторингом воспользовались свыше 4000 компаний при расчетах с 12300 покупателями. Российские Факторы профинансировали товарооборот на сумму 287 млрд. рублей, свыше 1,8 млн. поставок товаров и услуг осуществлялись с использованием факторинга.
Ключевыми «факторабельными» отраслями в России остаются оптовая торговля (доля в обороте 55%) и обрабатывающие производства (42%), причем доля промышленных предприятий выросла на 11 процентных пунктов во 2 квартале 2011 года.
Пришла в движение структура продуктового ряда российского факторинга. Доля основного продукта - факторинга с правом регресса – составила 69% (против 79,5% в 1 квартале 2011 г.), доля факторинга без права регресса выросла до 24% (16%). Доля международного факторинга по-прежнему незначительна, однако количество Факторов, предоставляющих этот вид услуг, увеличилось.
Региональная структура оборота российского рынка факторинга указывает на развитие экспансии Факторов в Сибири и на Урале. Доля Москвы в обороте рынка за 6 месяцев 2011 г. снизилась с 64 до 55 процентов, доли Санкт-Петербурга (12%), Центрального федерального округа (кроме столицы) (7%) и Приволжского федерального округа (5%) остались без изменений. Доля Уральского федерального округа существенно увеличилась - до 11% (+6 п.п.), не претерпели изменений по сравнению с 2010 г. доли Сибирского(4%), Южного(3%), Северо-Западного и Северо-Кавказского федеральных округов (1%), в Дальневосточном федеральном округе объем факторинговых операций незначителен (0,2 %).
Индекс конкуренции, по оценкам участников анкетирования, не изменился и составил 3,8 по 5-балльной шкале. Ценовая конкуренция по-прежнему остается проблемой для Факторов, большинство уже достигло нижней границы ценового предложения и дальнейших перспектив снижения стоимости услуг для клиентов не видит. В попытках снизить остроту конкурентной борьбы, Факторы в 1 полугодии 2011 года исследовали новые отрасли, внедряли индивидуальные решения для действующих клиентов, снижали требования к новым клиентам, увеличивали предложение новых продуктов (безрегрессный, реверсивный факторинг). Вместе с тем, конкуренция в сегменте МСБ, а также на локальных рынках в регионах, остается низкой.
АФК пересматривает прогноз по обороту рынка: в 2011 году он может достичь 700 млрд. рублей (+45% к 2010 г.). По итогам 1 полугодия 2011 года не реализовался сценарий усиления конкуренции со стороны стандартных кредитных продуктов, в том числе, по причине более четкого понимания клиентами различий между факторингом и кредитом. Спрос на кредиты остается незначительным, несмотря на «размораживание» кредитных портфелей банков. Результаты 1 полугодия 2011 года превысили ожидания - большинство Факторов сообщили о выполнении и перевыполнении намеченных планов по основным показателям.
Участники анкетирования ожидают сезонного роста показателей в 3-4 кварталах.
В опросе, проведенном АФК в рамках сбора статистики рынка факторинга по итогам 1 полугодия 2011 года, Факторы выделили следующие тенденции:
- Большее внимание уделяется клиентской работе – привлечению, удержанию, выработке индивидуальных решений в рамках факторингового обслуживания, попыткам измерить качество оказываемых услуг.
- Риск-менеджмент крупных Факторов перенастроен на ускорение, унификацию и упрощение «запуска» новых клиентов, снижается количестве обязательных для предоставления лимита документов.
- Факторы отмечают дальнейшее повышение грамотности клиентов (факторинг vs. кредит) и лояльности дебиторов (интерес к реверсивным схемам, увеличению отсрочки) – как в Центральной России, так и в регионах.
- Региональные Факторы скромнее оценивают потенциал роста рынка, при этом рассчитывают на удвоение собственных показателей. Крупные федеральные игроки более оптимистичны в прогнозах и не отделяют свои показатели от общерыночных.
- Наибольший потенциал Факторы видят в региональном развитии, принятии рисков сегмента МСБ, внедрении электронного документооборота (благодаря новому закону об электронной цифровой подписи).
Подробный обзор по итогам 1 полугодия 2011 года опубликован на сайте АФК в разделе «Аналитика».
Источник: Ассоциация Факторинговых Компаний
|