Сюрреализм факторинга в СНГ

27.03.2013 11:33

О новых путях развития, открывающихся возможностях сотрудничества в рамках Таможенного союза и прогнозах на текущий год шла речь на региональной конференции, посвященной факторингу в странах СНГ, Центральной и Восточной Европе 26 марта 2013 года.

Оборот факторинговых компаний в России растет: по итогам прошлого года он на 63% больше, чем в 2011 году. Согласно официальным отчетам, наибольшую долю рынка занимают такие компании, как ВТБ Факторинг (24%), Промсвязьбанк (18%), Альфа-банк (11%), БНП Париба Cetelem (8%), Банк Петрокоммерц (6%). В соответствии с данными Ассоциации факторинговых компании России (АФК), исторических максимумов это направление бизнеса в нашей стране в прошлом году достигло по всем направлениям своей деятельности. Такие впечатляющие результаты удается получать, несмотря на отмечаемые недостатки в законодательстве и необходимость менять управленческие стратегии и бизнес-модели в соответствии с требованиями государственных ведомств. О новых путях развития, открывающихся возможностях сотрудничества в рамках Таможенного союза (ТС) и прогнозах на текущий год шла речь на региональной конференции, посвященной факторингу в странах СНГ, Центральной и Восточной Европе, 26 марта 2013 года.

Бум факторов в интересах

Любой специалист, отслеживающий развитие факторинга в России в течение 15–18 лет, без сомнения, отметит, что этот сектор растет как ни один другой в финансовой индустрии. Опыт нашей страны во многом повторяет международную практику: крупнейшие банки стали создавать свои собственные компании. Факторинговый бум, начавшийся в России в 90-х годах прошлого века, не кончается до сих пор, и доказательством тому являются очевидные успехи. Так, объем уступленных требований в 2012 году оказался равен 1,4 трлн. рублей, объем выплаченного финансирования – 1,2 трлн. рублей, количество клиентов и дебиторов – 7300 и 21300 соответственно, количество обработанных поставок составило 6,4 млн. счетов-фактур, объем собранных комиссий 15,7 млрд. рублей.

Исполнительный директор АФК Дмитрий Шевченко, оказавшийся первым докладчиком на конференции, комментируя отмеченные цифры, добавил, что темпы роста в обозримом будущем в этой отрасли в России будут замедляться. Но это закономерное явление, учитывая переход отечественного рынка в более зрелую стадию. Новые игроки продолжат появляться, насыщение рынка участниками произойдет только к 2017 году. Следовательно, некоторый передел долей в этом свете выглядит вполне ожидаемым явлением в ближайшем будущем. По итогам прошлого года регрессный факторинг составил 61% от общего оборота. Клиентская база факторов растет не такими тепами, как оборот. По итогам 2012 года количество компаний-клиентов составило 7,3 тыс. Однако, по данным спикера, всего компаний в стране, являющихся целевой аудиторией для факторингового бизнеса, составляет 800 тыс. юридических лиц, так что здесь потенциал роста очевиден. Оптовая торговля – это основа факторинга в России, на сегодня она занимает 70% от объема отрасли.

Эксперт видит основные направления для дальнейшего развития факторингового рынка в совершенствовании валютного законодательства, налоговой базы. Большой потенциал содержит в себе факторинг в отношении подрядов, госзакупок, муниципальных заказов – там, где сейчас нет четких правил игры, но есть спрос. Большую лепту в развитие отрасли внесет единое экономическое пространство в рамках Таможенного союза (ТС), заманчивые перспективы открываются перед отраслью и в связи со вступлением нашей страны в ВТО. «Рост российского факторинга будет способствовать росту российской торговли», – подчеркнул спикер.

Финалом всех перечисленных усилий может стать попытка себя зарегулировать, если в этом будет необходимость в районе 2017 года. Здесь свою роль может сыграть АФК. Она была создана в 2007 году и к настоящему моменту уже насчитывает 15 компаний в своих рядах. В 2011 году собрание Ассоциации приняло программу деятельности до 2015 года, где расписано, что и как будет осуществляться, какие задачи стремится решить организация. «Только объединение свободных факторов поможет всем прийти к основной цели – прозрачному, свободному и понятному рынку факторинга в Российской Федерации», – подытожил свое выступление Дмитрий Шевченко.

На волне со всем миром

Следующим докладчиком оказался генеральный секретарь IFG (International Factors Group) Эрик Тиммерманс. Он отметил некоторые общемировые тенденции отрасли. Индустрия очень выросла за последние 60 лет своего существования на планете, и увеличивается из года в год приблизительно в 4 раза больше, чем промышленность, к примеру. Из активно развивающихся стран в данной отрасли финансового бизнеса спикер отметил Турцию, рынок которой к тому же еще и хорошо регулируется, и Китай, обороты в котором достигают миллиардов долларов. По всей планете в факторинговых компаниях занято, по предварительным подсчетам, около 40 тыс. человек, а обслуживается в них ежегодно до полумиллиона клиентов-предприятий. Спикер подчеркнул, что среди всего существующего изобилия только около 3 тыс. факторинговых компаний в мире являются самостоятельными и не связанными с банками или родственными финансовыми группами Им следует уделять особое внимание, следить, чтобы не нарушались правила конкуренции на рынке, защитить их от излишнего регулирования. Лидируют по количеству факторинговых компаний Британия и Ирландия. Далее следуют Китай и Италия. В России также 86% рынка в руках банков и относящихся к ним структур, но 14% компаний осуществляют независимую деятельность.

Эксперт отметил, что самое большое преимущество отечественной индустрии состоит в том, что можно получить большой доход, минуя банки. Минусы менее заметны, но они есть: один из главных, например, состоит в том, что рынок менее организован.

Третьим выступающим на конференции оказался руководитель бизнес-направления «Факторинг» группы RBI (Raiffeisen Bank International) и председатель восточно-европейского отделения IFG Симон Пэтэрман. В настоящий момент в IFG состоят 47 компаний, из них 2 из Белоруссии, 4 из Казахстана и 6 из России. В качестве макроэкономической активности банки части используют факторинг для своих целей. Самые развитые банковские факторинговые структуры сегодня осуществляют свою деятельность в нашей стране и в Польше. Отчасти подобные достижения связаны с уверенными темпами роста всего сектора. Так, в Центральной и Восточной Европе банковский сектор ежегодно увеличивается на 12%, по данным эксперта. За последние несколько лет на 20% вырос оборот рубля в международном факторинге в этих регионах. Основными игроками здесь являются Райффайзен и Юникредит. В Западной Европе лидирующее положение занимают рынки Италии и Великобритании.

Соседи и родственники

После небольшого перерыва, своим видением ситуации поделились представители стран СНГ. Заместитель начальника управления по работе с предприятиями торговли и услуг Укрэксимбанка Олег Большаков рассказал, что в его стране отсутствует профессиональная ассоциация, поэтому нет точных статистических данных по отрасли. Однако по расчетам аналитиков его кредитной организации, на Украине хорошо развит банковский факторинг, активную борьбу за доли рынка принимают около 5 крупных кредитных организаций этой страны. Общий объем вложений в индустрии составляет порядка $300 млн. Результаты 2010–2012 годов говорят, что докризисный объем рынка был восстановлен. В 2012 году игроки начали искать новые инструменты хеджирования рисков и обратились к страхованию. Весь прошлый год формировался пул страховых компаний, которые будут нести основную нагрузку по обязательствам в этой индустрии.

Исполнительный директор Приорбанка (RBI Group, Беларусь) Александр Клочко отметил, что в Белоруссии клиентский спрос на факторинговые услуги не подготовлен. По оценкам этого аналитика, его организация занимает до половины рынка страны в этой отрасли, объем которого составляет 100 млн. евро. «Сейчас мы находимся в стадии, когда готовы развивать двухфакторный, экспортный и импортный факторинг», – объяснил специалист. Понятно, что основной потенциал факторинговые компании Белоруссии ищут в странах ТС, потому что объем экспорта, к примеру, в Россию достигает 50%.

Заместитель председателя правления Банка НФК и председатель юридического комитета IFG Корнелиу Робу подчеркнул, что сейчас у российских факторов наблюдается большой интерес к операциям со странами СНГ.

Генеральный директор Первой факторинговой компании (Казахстан) Толеген Мулдашев заявил, что в его стране факторинг делает сегодня только первые шаги, хотя по темпам развития банковской системы Казахстан превосходит даже Россию. Благодаря бурному докризисному развитию и поддержке малого предпринимательства, сегодня все деловое сообщество в Казахстане знает, что такое банковский кредит. По сравнению с этим инструментом факторинг проигрывает в стоимости. В посткризисное время банки стали очень консервативными, перестали финансировать представителей малого и среднего бизнеса, которые являются фокус-группой для развития факторинга в любой стране. Чтобы продвинуть факторинг в Казахстане, заинтересованными сторонами решено было создать профессиональную ассоциацию. Под эгидой IFG 29 мая 2013 года будет проходить конференция, на которой официально будет объявлено о создании подобного объединения в Казахстане.

Источник: Bankir.Ru Наталия Трушина

Упомянутые компании 
Совкомбанк Факторинг 
Петрокоммерц 
МСП Факторинг 
Альфа-Банк 
ВТБ Факторинг 
Приорбанк 



Нужен факторинг? Заполните форму и специалист подберёт решение!

Сервис от сертифицированного партнёра Factorings.ru, нажатие кнопки "Отправить заявку" подтверждает ваше согласие с условиями передачи данных.




© 2007— 2024 Factorings.ru, factoring@factorings.ru

Размещение на портале   Обзор новостей     Статьи и аналитика     Все о факторинге     Каталог факторинговых компаний     Онлайн-заявка на факторинг     FAQ