Итоги-2007: рынок факторинга держит курс на удвоение
В будущем году количество участников рынка факторинга существенно уменьшится. При этом отрасль сохранит свои обычные 100-процентные темпы роста. Оставшиеся крупные игроки будут лоббировать свои интересы с помощью недавно созданной Ассоциации факторинговых компаний.
В будущем году количество участников рынка факторинга существенно уменьшится. При этом отрасль сохранит свои обычные 100-процентные темпы роста. Оставшиеся крупные игроки будут лоббировать свои интересы с помощью недавно созданной Ассоциации факторинговых компаний.
Рынок факторинга – один из наиболее бурно развивающихся финансовых секторов России. Последние пять лет его объем ежегодно удваивается и, по прогнозам экспертов, в ближайшие годы эта тенденция сохранится. «Если на конец 2006 года объем рынка превысил $11 млрд, то к концу текущего он достигнет $22 млрд», – говорит управляющий директор факторинговой компании «Еврокоммерц» Илья Волков.
Однако промежуточные результаты более чем скромны: за первую половину 2007 года он составил $7,3 млрд. Но, как считает директор департамента факторинговых операций Промсвязьбанка Виктор Носов, есть еще полтора месяца для увеличения портфеля. Тем более что это период новогодних праздников, когда объемы розничной торговли, а также поставок от производителей и оптовиков резко возрастают. Поэтому прогнозы по объему факторингового бизнеса в $20 млрд – 22 млрд в этом году вполне могут подтвердиться.
На кону – миллиарды
«В 2008 году факторинговая отрасль должна вырасти до $44 млрд – 50 млрд», – предполагает Илья Волков из «Еврокоммерц». По мнению эксперта, основная причина бурного роста, который в этом году превысил по объему даже показатели лизингового рынка, в увеличении популярности самой услуги. Факторинг перестал быть экзотикой, и все больше предпринимателей видят в нем простой и эффективный инструмент развития бизнеса. По мнению Волкова, основным катализатором этого процесса стала стабильная качественная работа ведущих игроков.
Все же, хотя результаты развития за 2007 год обещают стать впечатляющими, говорить о том, что рынок растет бешеными темпами, пока нельзя. Эксперты считают, что время «дикого» факторинга уже прошло. «Рынок прекратил развиваться по принципу «даешь пятилетку за три года», – уверен председатель правления Национальной факторинговой компании (НФК) Михаил Трейвиш. – И дело не в том, что наблюдается спад спроса на услуги, а совсем наоборот – у потребителей сформировалась осознанная потребность в факторинге не только как в инструменте финансирования, но и как в способе покрытия рисков». По словам эксперта, прямым подтверждением этой тенденции стали итоги работы НФК за 10 месяцев нынешнего года. За это время продажи продукта «Факторинг без регресса» (направлен именно на покрытие рисков клиента) выросли почти в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Еще одним доказательством того, что рынок становится более цивилизованным, по мнению экспертов, стал заметный рост инвестиций факторов в развитие технологий. Факторинговые компании и подразделения банков уже не гонятся за сиюминутной прибылью, стремясь привлечь побольше клиентов. Рост рынка сменил свой характер с экстенсивного на интенсивный, поэтому эксперты не ожидают такого резкого увеличения выручки, как в предыдущие годы. По этой причине уменьшится и количество игроков. Небольшие компании вряд ли выдержат даже незначительное падение прибыли, тогда как лидеры сохранят и укрепят свои позиции.
В поисках ресурсов
Постоянное увеличение спроса привело к необходимости привлечения факторами дополнительных финансовых ресурсов. В течение 2007 года основные игроки рынка не раз прибегали к внешним заимствованиям. «Мы фигурировали в роли заемщика несколько раз: брали кредит у Райффайзенбанка, получали синдикат, организованный Standard Bank Plc и Стандарт банком, а также провели размещение номинированных в рублях кредитных нот (CLN), организованное МДМ-банком и ING Bank», – рассказывает заместитель председателя правления НФК Антон Мусатов. Факторинговая компания «Еврокоммерц» тоже разместила облигации и собирается выпускать CLN. «Таким образом, можно сказать, что отрасль получила некий кредит доверия на рынке капитала и может относительно безболезненно привлекать деньги извне», – уверен Антон Мусатов.
Однако эксперты напоминают о продолжающемся с августа 2007 года кризисе на зарубежных рынках капитала. Поэтому условия для получения ресурсов от иностранных инвесторов для любых заемщиков, в том числе и факторинговых компаний, складываются не лучшим образом. По данным «Ко», в августе–сентябре некоторым из них пришлось сократить объемы финансируемых поставок. Но, похоже, что крупных игроков кризис не пугает. «На нашей работе он не отразился никоим образом, – уверяет Михаил Трейвиш из НФК. – Синдицированный кредит, организованный в конце июля Standard Bank Plc и Стандарт банком, был выдан НФК сроком на 18 месяцев. Кроме того, полученная сумма с учетом переподписки составила $53,5 млн, тогда как мы рассчитывали на $50 млн».
Игра в ассоциации
Помимо кризиса финансирования, в этом году произошли и другие, радостные события, среди которых игроки называют создание Ассоциации факторинговых компаний (АФК). В условиях быстро развивающегося рынка его участники наконец осознали необходимость в объединении под эгидой специализированной организации. АФК нужна факторам для того, чтобы от лица всего сообщества вести диалог с органами государственной власти, действовать в интересах российских компаний и банков, предлагающих факторинг, защищать их и помогать в формировании комфортных условий для их деятельности. Как считает Михаил Трейвиш, создание ассоциации – большой шаг вперед. Тесная кооперация будет способствовать соблюдению высокого качества услуг для потребителей со стороны всех участников рынка. «До создания ассоциации работа велась в рамках «кружков по интересам», результаты которой оставляли желать лучшего», – рассказывает Антон Мусатов. Появление АФК позволит консолидироваться в единую структуру, что придаст решениям сообщества больший вес.
Российские факторы очень надеются и на то, что ассоциация поможет наконец решить застарелые проблемы рынка. «Поддержать активное развитие факторинга в России могут изменения в законодательстве, – уверен Виктор Носов из Промсвязьбанка, – о необходимости которых участники рынка давно и публично заявляют». Лоббировать интересы отрасли организованной структуре намного проще, чем отдельным участникам. Так, к примеру, достаточно эффективно работают крупнейшие банковские ассоциации, которые часто инициируют и поддерживают «свои» законопроекты. Факторы надеются, что их профессиональное объединение также сможет добиться подобных результатов.
Кроме того, АФК сможет разобраться с проблемой отсутствия единых стандартов по предоставлению услуг. «Одна из основных сложностей, которая по-прежнему остается актуальной, – поясняют «Ко» участники рынка, – предоставление некоторыми компаниями под видом факторинга исключительно финансирования под уступку денежных требований без дополнительного сопровождения, которое включает управление дебиторской задолженностью, а также минимизацию и страхование рисков». По мнению эксперта, это является подрывом репутации факторингового бизнеса в целом. В подобном случае потребитель вводится в заблуждение и, ориентируясь на низкую стоимость, фактически приобретает не то, что ему обещали. «Кроме того, некоторые факторинговые компании скрывают действительный размер будущих расходов поставщика, используя так называемую дифференцированную комиссию за обслуживание», – сетует Трейвиш. Понятно, что такой подход портит репутацию как самого факторинга, так и его продуктов в целом.
Факторов станет меньше
Несмотря на все проблемы, эксперты считают, что перспективы у российского факторинга в следующем году – самые радужные. «Можно с уверенностью сказать, что отрасль будет продолжать активно развиваться, – считает Илья Волков из «Еврокоммерц». – Это тесно связано с тенденциями на российском рынке финансовых услуг, который следует за рынками более экономически развитых стран». То, что есть на Западе и эффективно работает там, со временем появится и у нас, уверен эксперт. Этот принцип, скорее всего, предопределит будущее российского факторинга, который пойдет по западному пути развития. «Нам кажется очень перспективной такая область, как commercial finance, – поясняет Волков. – По сути, это естественный путь развития факторинга, основанный на теории ABL (asset based lending)». Идея ABL заключается в том, что компания, имеющая опыт и возможности обращения с определенными активами, может предоставлять финансирование под них на более выгодных условиях, чем, например, коммерческие банки. Причем активы могут быть любыми: от оборудования, товара и торговой марки до дебиторской задолженности. На Западе подобные услуги широко предлагаются, а в России пока существуют только в виде факторинга. При этом игроки уверены, что commercial finance требуется отечественному рынку.
В следующем году факторингу суждено не только прирастать объемами и качеством, но и убывать – числом участников. «На рынке сейчас явный перебор неквалифицированных игроков, не имеющих долгосрочной стратегии развития, – считает Михаил Трейвиш. – По количеству заявленных участников впереди России только США и Бразилия». Именно по этой причине, уверяет эксперт, наблюдается тенденция к снижению средней ставки за сервис, так как практически все вновь появляющиеся игроки пытаются строить бизнес на основе ценовой конкуренции. В среднесрочной перспективе, особенно в условиях продолжающегося кризиса ликвидности, поток доходов компаний, недостаточно инвестировавших в риск-менеджмент и технологии, перестанет покрывать уровень потерь. «Поэтому сектор факторинга ждет коррекция числа участников, – предполагает Трейвиш. – Основную долю рынка будут контролировать компании, способные строить бизнес на экономически эффективных моделях и обладающие хорошо диверсифицированной продуктовой линейкой».
Сокращение численности игроков считает основной тенденцией следующего года и Илья Волков. По его прогнозу, произойдет концентрация рынка, что вполне соответствует мировой тенденции: «Барьеры выхода в сегмент факторинга по-прежнему останутся высокими. При этом доля лидеров продолжит расти, а непрофильным участникам будет все труднее с ними конкурировать».
ЧЕТЫРЕ ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА ФАКТОРИНГА В 2007 ГОДУ
- ВОЗРОСШАЯ АКТИВНОСТЬ игроков, доля каждого из которых на рынке составляет менее 5%. Общий объем таких игроков увеличился по сравнению с прошлым годом на 9,1% и достиг 31,2% рынка
- СНИЖЕНИЕ ДОЛИ факторингового оборота, приходящегося на предприятия крупного бизнеса, на 3,3%
- АКТИВНАЯ ЭКСПАНСИЯ факторов в регионы
- РАСШИРЕНИЕ АССОРТИМЕНТА предлагаемых факторами услуг
Источник: "Компания" Максим Логвинов
|