Факторингу нужны новые ниши
24 марта 2015 года состоялась 2-я ежегодная профессиональная конференция Ассоциации факторинговых компаний «Факторинг России. Диалог профессионалов». На мероприятии эксперты обсудили результаты развития рынка за последний год, инновации в факторинге, антикризисное управление рисками и многое другое, а также сделали свои прогнозы на 2015 год.
24 марта 2015 года состоялась 2-я ежегодная профессиональная конференция Ассоциации факторинговых компаний (АФК) «Факторинг России. Диалог профессионалов». На мероприятии эксперты обсудили результаты развития рынка за последний год, инновации в факторинге, антикризисное управление рисками и многое другое, а также сделали свои прогнозы на 2015 год.
Антон Мусатов, генеральный директор «ВТБ Факторинг», председатель правления АФК, подвел итоги 2014 года. По его словам, в минувшем году российский рынок факторинга преодолел важную психологическую отметку: оборот уступленных денежных требований превысил 2 трлн. рублей. В адрес 9 тыс. клиентов было выплачено 1,6 трлн. рублей. Весь портфель уступленных денежных требований рынка факторинга за 2014 год составил 309 млрд. рублей.
По мнению Мусатова, еще два-три года назад участники рынка не могли ожидать такого быстрого роста. Хотя эксперт признал, что все очень относительно. С одной стороны, размер рынка факторинга сейчас сопоставим с размером валового внутреннего продукта (ВВП) небольшой страны, например, такой как Грузия. С другой стороны, сумма уступленных денежных требований – 309 млрд. рублей – составляет менее 1% активов рынка кредитования.
Мусатов также рассказал о событиях 2014 года, оказавших значительное влияние на российский рынок факторинга. К ним эксперт, прежде всего, отнес резкое падение цен на нефть, колоссальный рост курса доллара, существенное повышение ключевых процентных ставок. В таких условиях членам АФК приходится задумываться о новых вызовах. Но, несмотря на это, по мнению Мусатова, стратегия Ассоциации не должна меняться, потому что задачи АФК по снижению рисков ведения факторингового бизнеса и по расширению объема рынка факторинга в России являются стратегически правильными. За последние два года к АФК присоединились десять новых членов. Ассоциация стала площадкой, где возможно не только ведение открытого диалога, но и содействие в развитии бизнеса ее членов.
Среди основных изменений регуляторного характера, достигнутых в прошлом году, эксперт отметил финальное присоединение России к конвенции УНИДРУА по международным факторинговым операциям, легализацию понятия «факторинг» в российском законодательстве, поддержку экспортного факторинга со стороны правительства и другие.
Дмитрий Шевченко, исполнительный директор АФК, рассказал о том, какие проблемы удалось решить Ассоциации из тех, что были отмечены на прошлогодней конференции. Во-первых, в прошлом году развернулась ожесточенная дискуссия вокруг размера российского рынка факторинга, поскольку оценки АФК и «Эксперт РА» расходились. За год организациям удалось договориться о том, как следует оценивать объем рынка и прогнозировать его, и оценки этого года достаточно близки. В дальнейшем АФК и «Эксперт РА» намерены продолжать сотрудничество.
Второй большой прошлогодний «наказ» касался электронного документооборота или электронного факторинга. Ассоциация поняла, что данная проблема действительно имеет высокую актуальность и начала ее решать.
Третий «наказ» был связан с регулированием факторинга в банковской сфере. По словам эксперта, попытки «пробивать» регулирование для факторинга в банках заканчиваются вопросами к АФК, поэтому ассоциация решила, что «лихо лучше не будить».
Корнелиу Робу, заместитель председателя правления Национальной факторинговой компании, отметил, что в прошлом году прогнозы были достаточно оптимистичными. По итогам 2014 года наблюдается рост рынка факторинга, однако его можно назвать инфляционным. Мусатов отметил, что еще в прошлом году крупные компании отказывались от использования факторинга. Также еще в прошлом году был отмечен всплеск числа попыток мошенничества. В результате некоторые факторинговые компании стали заниматься чисткой своих портфелей и заранее готовиться к ухудшению ситуации. В настоящее время, по мнению эксперта, главным вопросом для факторинговых компаний является поиск новых рыночных ниш.
По мнению Александра Градова (Промсвязьбанк), после повышения ключевых процентных ставок сохранение спроса в большей степени наблюдается в сегменте малого и среднего бизнеса, поскольку этот сектор более зависим от внешних ресурсов и вынужден соглашаться на те условия, какие есть. Крупные компании старались уходить от факторинга и не привлекать финансирование на пиковых факторинговых тарифах. Что касается ключевой процентной ставки, то, хотя она уже дважды была снижена, она пока еще вдвое превышает уровень прошлого года.
Эксперт сказал, что сейчас могут быть два прогноза: в соответствии с оптимистичным, падение рынка факторинга в 2015 году составит 20%, в соответствии с пессимистичным – 50%.
Александр Морозов, директор департамента факторинговых операций банка «ФК Открытие», отметил, что в ближайшее время могут появиться новые производители продуктов питания, которые стали бы хорошими клиентами факторинговых компаний. Будет расти импортозамещение, хотя не стоит ожидать быстрого роста, так как страна не готова к этому.
По словам Виктора Вернова, генерального директора «Лайф Факторинг», Москва и Московский регион до сих пор остаются «дойной коровой» для большинства участников рынка факторинга с точки зрения прибыли. Например, в факторинговом портфеле «Лайф Факторинг» распределение бизнеса между Москвой и другими регионами составляет примерно 50-50. Для большинства других компаний распределение является примерно таким же, иногда наблюдается немного большее смещение в сторону Москвы. В ближайший год регионы не станут значимым источником прибыли для факторинговых компаний.
Источник: Bankir.Ru Кира Аккерман |