Росфинмониторинг поможет выявить нелегальные факторинговые компании
Для проверки необходимо на сайте Росфинмониторинга указать ИНН факторинговой компании и сервис укажет, состоит ли компания на учете в ведомстве. Сервис призван уберечь потенциальных клиентов от псевдофакторов и возможных претензий со стороны налоговиков.
На сайте Росфинмониторинга можно проверять, состоит та или иная факторинговая компания на учете в ведомстве или работает нелегально. Сервис убережет потенциальных клиентов от псевдофакторов и возможных претензий со стороны налоговиков.
Росфинмониторинг — единственный регулятор факторинговой деятельности в рамках закона о противодействии легализации преступных доходов (закон N115-ФЗ). Именно это ведомство ведет учет игроков рынка факторинга, регистрирует и контролирует их. Лицензий факторинговые компании не имеют, ЦБ рынок не контролирует. В результате нередки случаи, когда факторинговые услуги предлагают компании, не зарегистрированные Росфинмониторингом. Новый сервис поможет клиентам отличить псевдофактора от реального. "До введения сервиса проверить выполнение факторинговой компанией требований законодательства было крайне сложно, Росфинмониторинг эту информацию не раскрывал",— говорит руководитель службы финансового мониторинга НФК Вера Янченко.
Участники рынка отмечают, что такая проверка необходима. Случаи, когда далекие от факторинга компании берутся за факторинг, не редкость. Пример тому — недавний спор МРУ Росфинмониторинга по СФО с коллектором ООО "Траст" и компанией ООО "Финансовая экспертиза", которые не были зарегистрированы как факторинговые компании, но в то же время оказывали такие услуги, в том числе и СУ-155. "Возможность проверки, безусловно, способствует общему повышению репутации и прозрачности факторингового рынка, поскольку позволяет осуществить проверку фактора до заключения с ним договора,— отмечает генеральный директор "ВТБ Факторинг" Антон Мусатов.— Это существенно снижает для организаций риск уступки дебиторской задолженности нелегальным структурам". Как отмечал в мае заместитель главы Росфинмониторинга Павел Ливандый, последней тенденцией стало повышение активности факторинговых компаний в теневых схемах. Финразведка уличила их в отмывании 5,6 млрд руб.
Подобная проверка нужна в том числе и для снятия претензий со стороны налоговиков в отсутствии должной осмотрительности в выборе контрагента. "Всегда был шанс, что налоговая в ходе проверки снимет расходы — оплату услуг фактора на том лишь основании, что его нет в реестре Росфинмониторинга,— отмечает партнер юридического бюро DS Law Михаил Александров.— Особенно актуально это могло быть в случае, когда право требования уступается, а деньги от фактора не дошли или дошли не полностью. Проверка же контрагента через сервис усилит аргументы компании в случае судебного спора".
"В нынешнем виде сервис малоинформативен, раскрываемой информации явно недостаточно, чтобы составить представление о факторе,— возражает глава крупной факторинговой компании.— Если же появится компания из теневых структур, то для нее не будет проблемой зарегистрироваться в Росфинмониторинге, так что стопроцентной гарантии проверки качества оказываемых услуг этот сервис не даст".
Источник: Газета "Коммерсантъ" Вероника Горячева |