В Москве обсудили настоящее и будущее факторинга
В работе шестой конференции Ассоциации факторинговых компаний (АФК) "Факторинг России. Диалог профессионалов" приняли участие свыше 140 делегатов и спикеров из 58 организаций, в число которых вошли 40 факторинговых компаний и банков.
9 апреля 2019 года в Москве состоялась шестая конференция Ассоциации факторинговых компаний (АФК) «Факторинг России. Диалог профессионалов». В работе конференции приняли участие свыше 140 делегатов и спикеров из 58 организаций, в число которых вошли 40 факторинговых компаний и банков.
Открыл конференцию председатель Правления АФК, генеральный директор компании «Открытие Факторинг» Виктор Вернов, поприветствовавший делегатов и спикеров в гостеприимном отеле Марриотт Новый Арбат, где конференция проводится второй год подряд. Также неизменными сохранились принципы формирования программы (на базе опроса участников рынка) и аудитории конференции (без рекламы, СМИ и регуляторов).
Виктор анонсировал ключевые темы рабочего дня и, уже в качестве модератора представил участников пленарного заседания – лидеров рынка факторинга по итогам 2018 года: ВТБ Факторинг в лице генерального директора Антона Мусатова, Сбербанк Факторинг в лице коммерческого директора Александра Пестова, Московский кредитный банк в лице начальника управления факторинга Кирилла Покровского и банковскую группу ЗЕНИТ в лице Андрея Муравьева.
С открывающим докладом выступил исполнительный директор АФК Дмитрий Шевченко, рассказавший о вызовах статистических измерений рынка факторинга на примере результатов 2018 года. Рост доли факторинга без права регресса в портфеле рынка, по мнению докладчика, связан с увеличением объемов нестандартных факторинговых продуктов, а рост доли «прочих» отраслей в измеряемой статистике – с успехами в работе с клиентами из ранее не измерявшихся отраслей. Схожие тенденции в измерении продуктов докладчик проиллюстрировал показателями статистики FCI по мировому рынку факторинга: в год своего 50-летия крупнейшая международная ассоциация факторинга впервые включила в измеряемый продуктовый ряд реверсивный факторинг. Вывод: изменение методологии и выборки измерения рынка факторинга неизбежны уже в 2019 году. Дополнительным стимулом для этого может стать запуск в апреле статистического обследования факторинга в кредитных организациях Банком России.
Участники пленарной дискуссии, комментируя доклад, отметили, что новые отрасли и новые продукты хотя и оказывают уже влияние на статистику рынка, все еще далеки от насыщения как по количеству клиентов, так и по числу факторов, работающих с ними. В качестве примера Антон Мусатов привел госфакторинг, где популяризация продукта и его измерение должны происходить синхронно, но аккуратно, но призвал коллег смотреть на возможности факторинга шире, чем они описаны в ГК РФ. Андрей Муравьев сообщил, что группа «Зенит» уже смотрит достаточно широко, в связи с чем индивидуальные решения для клиентов с трудом вписываются в статистические рамки «регресс/безрегресс». Кирилл Покровский напомнил про возрастающую роль в факторинговом бизнесе личности дебитора, который, узнав преимущества факторинга, проявляет интерес к увеличениям отсрочек не по дням, а по месяцам, что оказывает давление на оборачиваемость портфелей. Александр Пестов предложил коллегам по АФК подумать над платформенным решением для обмена информацией о рынке и его отраслевых границах, чтобы ускорить получение факторами информации о бизнесе потенциальных клиентов, число которых по-прежнему невелико.
Повысил градус дискуссии доклад Романа Огонькова, генерального директора компании Дженерал Факторинг и представителя России в совете стратегов нового международного экспертного объединения World of Open Account. Роман подтвердил, что сложности с продуктовыми измерениями – мировая, а не российская тенденция. Однако, прежде чем переходить к подсчетам прибылей, нашему рынку предстоит, как минимум, эволюционировать в логику Asset Based Finance (ABF) из логики банковского кредитования, а для этого, в свою очередь, потребуется подтянуть инфраструктуру – от ИТ-решений для факторинга до кредитного страхования и «коробочных» продуктов для микро- и малого бизнеса с лимитами до миллиона рублей.
Участники дискуссии в обсуждении доклада Романа Огонькова согласились с большинством озвученных тезисов, отметив, что некоторым из них уже более десяти лет, и дорогу осилит идущий. В фокусе внимания панелистов (также по традиции) оказались конкуренция продуктовых и кредитных решений в клиентском предложении (ее бояться не нужно), маржинальность сделок (будет расти, несмотря на давление фондирования) и перспективы роста рынка (будет расти минимум до 2021 года). Итогом дискуссии стало общее желание продолжать работать в частном порядке и совместно, развивая рынок и объединяя разных факторов, а не только лидеров. Особенно в неизбалованным факторингом малом и микро-бизнесе. Об этом членов АФК, в частности, попросил в своем комментарии председатель правления инвестбанка «Веста» Виктор Жидков.
Вторая сессия конференции – «Будущее факторинга» — пригласила собравшихся в инновации маркетплейсов и туманные горизонты результатов национальных проектов «Цифровая экономика» и «Малый бизнес», утвержденных лишь несколько месяцев назад, но охватывающих инициативы до 2024 года.
Под чутким руководством модератора Сергея Кушпелева из ГПБ-факторинг, выступающие подчеркивали, что с факторингом знакомы мало, что большинство озвучиваемых ими инициатив еще находятся в стадии концептуальной проработки, а микрофоны разносили по залу загадочные аббревиатуры, названия министерств и ведомств и цифровые обозначения законов и их проектов.
Сессию открыл исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ Кирилл Косминский, рассказавший о мировых трендах в развитии платформ предпринимательского финансирования, а также их отражения в России. Докладчик отметил, что мировому рынку p2p и b2b-финансирования с применением крауд-механизмов лет еще не много, однако все больше новых малых и микро-компаний используют их с момента своего создания – не только для привлечения средств, но и для расчетов и даже для инвестирования прибыли от основной деятельности. Кирилл Косминский рассказал о преимуществах крауд-финансирования по сравнению с банковским кредитованием, привел статику мирового и российского рынка ($5 млрд и ?15 млрд соответственно) и примеры p2p-платформ, специализирующихся на факторинге (MarketInvoice в Великобритании, Pitfactor в Сингапуре и Invoice Café в России). Докладчик особо отметил роль ЦБ РФ в формировании рынка крауд-финансов при поддержке отраслевой ассоциации. В частности, платформы сдают на Неглинную добровольные отчеты о своей деятельности, а в Госдуме готовится к принятию законопроект об инвестиционных платформах, устанавливающий контуры регулирования инфраструктуры молодого рынка (а не видов сделок, которые на нем проводятся).
Анастасия Лабуцкая, член тематической рабочей группы «Цифровая среда доверия» федерального проекта «Нормативное регулирование» нацпроекта «Цифровая экономика» и руководитель проектов СКБ Контур в своем выступлении погрузила слушателей в проблемы облачной подписи, электронного документооборота, цифрового профиля и системы межведомственного электронного взаимодействия. Для многих участников конференции стало сюрпризом, что многое из перечисленного в виде проектов законов и нормативно-правовых актов обсуждается уже несколько лет, и интегрировано в план мероприятий нацпроекта «Цифровая экономика» с тем, чтобы в 2019-2020 году выйти на стадию пилотирования в регуляторной песочнице Банка России под чутким руководством органов исполнительной власти, не дожидаясь решения власти законодательной. По итогам выступления Анастасии у большинства делегатов появился повод позвонить в свои банки, шестнадцать из которых уже активно участвуют в этом процессе.
Образ будущего факторинга в закупках у малых и средних предприятий на примере одноименного нацпроекта представил консультант дирекции информационного и методологического содействия организации закупок у субъектов МСП АО «Корпорация МСП» Олег Мясоедов. Корпорация достигла хороших результатов при исполнении поручения об увеличении доли закупок госкомпаний у МСП до 18%, и в следствие этого президент страны поставил перед институтом развития новую цель, выраженную как количественно (в триллионах рублей), так и качественно (например, в создании к сентябрю 2020 года электронной платформы для факторинга). По словам Олега Мясоедова, несмотря на определенность сроков, определенности в концептуальном и тем более технологическом решении по данной платформе пока нет, корпорация открыта для диалога с участниками рынка факторинга как в рамках АФК, так и отдельно.
Подводя итоги сессии, Сергей Кушпелев отметил, что будущее цифровой инфраструктуры, которую могли бы использовать факторы для совершенствования своих бизнес-процессов, хоть и туманно, но по факту гораздо ближе, чем кажется. Поэтому рынок находится перед непростым выбором: ожидать результатов в промышленной эксплуатации либо заходить в создаваемые песочницы для их пилотирования. Дискуссия об этом продолжилась в ходе обеденного перерыва.
Сессия «Практика факторинга», несмотря на заявленную тематику выступлений, оказалась самой эмоционально насыщенной. Модератор – операционный директор компании Сбербанк Факторинг, член Правления АФК Леонид Култыгин – настраивал докладчиков на формат производственного совещания, посвященного технологическим и методологическим ноу-хау. Реальность оказалась шире.
Открыл сессию основатель и глава компании Ай-Ти-Эф Консалтинг Михаил Окунев, рассказавший об очередном эволюционном витке восприятия мира данных, которые необходимы факторам для оценки кредитного риска по сделкам. На примере расчетов и умозаключений докладчик призвал участников рынка активнее использовать EDI-данные для установления лимитов и их оперативной корректировки в процессе факторингового обслуживания клиентов. Отдельный слайд Михаил посвятил распределению стоимости денег в цепочке поставщик-дебитор, что вызвало неподдельный интерес делегатов конференции.
Принимая эстафету оратора, исполнительный директор Ассоциации электронных торговых площадок, общественный омбудсмен по цифровой экономике и член президиума ОПОРЫ России Илия Димитров признался, что практически прекратил выступать на конференциях с вопросами цифровых решений в повестке дня (а заявленная тема интеграции факторинга в функционал электронных торговых площадок также пролегает в этой плоскости). И предложил делегатам не замыкаться в себе, оторваться от калькуляторов и расширить свое восприятие окружающей действительности, сформировав образ будущего – для себя, для рынка и для экономики в целом. (Ключевые тезисы докладчика можно увидеть в выступлении на Гайдаровском форуме по этой ссылке). В результате о практике факторинга в ЭТП раскрыл в своем комментарии генеральный директор компании ФТ-Капитал (партнер аккредитованной ЭТП РТС-Тендер) Егор Газетин, рассказавший об опыте перевода в электронный вид всех закупок Московской области по 44-ФЗ; портал областных закупок полностью – от договоров до КС и УПД – готов к интеграции факторинга (но не интегрирован из-за законодательных пробелов с «переключением платежей»), его опыт может быть использован и площадками с закупками госкомпаний (223-ФЗ). Но главное препятствие – в восприятии электронного взаимодействия заказчиками, предпочитающими по-прежнему работать «в бумаге». Поэтому прежде, чем достигать целей цифровизации в терминах, предложенных Илией Димитровым, всем сторонам взаимодействия предстоит пройти эволюционной тропой информатизации, чтобы как минимум отсечь бумажные процессы.
Предложив участникам дискуссии – объединениям ЭТП и факторинга – продолжить понятийный и практический диалог о сотрудничестве и интеграции в рамках, возможно, отдельного мероприятия в 2019 году, Леонид Култыгин сменил кресло модератора на трибуну докладчика, и представил свежую инициативу АФК – принципиальную схему перехода клиента между факторами с выкупом задолженности. Проблема перехода клиентов между факторами приобрела актуальность в прошлом году, ответов на нее стала попытка стандартизации процесса сначала Юридическим комитетом АФК (регламент не был утвержден), а затем и Правлением АФК, предложившим закрепить общую схему перехода, не нарушающую свободу договорных конструкций, принятых у различных факторов. Леонид Култыгин отдельно подчеркнул, что схема как результат не является догмой и доступна для комментирования всеми заинтересованными сторонами (для этого она размещена на сайте АФК с возможностью обратной связи), но основана в первую очередь на практическом опыте передачи и выкупа клиентов. Спикер призвал всех участников конференции ознакомиться со схемой, начать ее применять и комментировать.
Завершалась сессия «Практика факторинга» выступлением автора первого за много лет подробного комментария к законодательству о факторинге. Артем Карапетов, доктор юридических наук, директор Юридического института «М-ЛОГОС», профессор Высшей школы экономики, главный редактор «Вестника экономического правосудия», известный ученый-цивилист, взял на себя труд разобраться в том, что такое факторинг, самим факторингом не занимаясь. Взгляд на факторинг со стороны науки оказался интересен не только юристам факторов: пятнадцатиминутный доклад продолжился пятнадцатиминутным диалогом с аудиторией, в ходе которого на примере положений новой редакции главы 43 ГК РФ в режиме «мозгового штурма» появлялись новые договорные конструкции, продуктовые решения и терминология. Завершилось выступление автограф-сессией на вышедшей 27 марта 2019 года из печати книге «Заем, кредит, факторинг, вклад и счет : постатейный комментарий к статьям 807–860.15 ГК РФ», представленной в фойе конференции издательством «Статут».
После непродолжительной паузы бразды модератора в свои руки вновь взял Виктор Вернов, представивший докладчиков завершающих конференцию сессий.
Выступающие сессии «Как мы работаем» определялись по результатам голосования сотрудников членов АФК. Лидерами интереса, согласившимися выступить перед коллегами, стали два участника рынка – Факторинговая компания Фонда поддержки предпринимательства Республики Татарстан и группа Промсвязьбанка.
В 2017 году Татарстане появилась не просто факторинговая компания, а компания, созданная республиканским Минэкономики как «дочка» республиканского Фонда поддержки предпринимательства. Генеральный директор факторинговой компании Артур Латыпов специально приехал на конференцию из Казани, чтобы рассказать об уникальном опыте запуска и развития факторингового бизнеса «с нуля» под эгидой региональных органов власти. По словам докладчика, социально-предпринимательской проект, создаваемый как ответ на проблемы банковского сектора республики, за полтора года развился до коммерчески успешного бизнеса, практически исчерпав лимиты капитала, выделенного Фондом поддержки предпринимательства. Спрос на факторинг в Республике Татарстан в сегменте малого и микро-бизнеса оказался гораздо выше ожиданий. Несмотря на присутствие в регионе крупных федеральных игроков, их вклад в развитие рынка микро-факторинга пока в основном ограничивается просветительской работой – работать на малых лимитах они не готовы, предпочитая сотрудничество с крупными промышленными предприятиями республики. В планах Факторинговой компании Фонда поддержки предпринимательства Республики Татарстан привлечение дополнительного фондирования, рост портфеля и выход в сегмент региональных закупок и закупок госкомпаний у субъектов МСП.
Артура Латыпова на трибуне сменила Наринэ Туманова, генеральный директор ООО «МСП Факторинг», с презентацией компании не новой по форме, но новой по содержанию. 2018 год стал непростым для Промсвязьбанка и его дочерней факторинговой компании, поэтому «мостиком» между заключительными сессиями стал рассказ о новой жизни факторингового бизнеса группы «Промсвязьбанка». Лейтмотивом выступления стало подтверждение планов группы на сохранение лидирующих позиций на рынке факторинга во всех ранее освоенных сегментах, инвестирование в переход на новый уровень автоматизации бизнес-процессов фронт- и бэк-офиса, а также тестирование возможностей для развития факторинга в новом профильном для Промсвязьбанка секторе оборонно-промышленного комплекса.
Завершил конференцию кейсом «Разбор полетов» генеральный директор компании Юнифактор Илья Покаместов, который по приглашению организаторов конференции проанализировал «динамическое дисконтирование инвойсов», структурированное как отдельный продукт в России чуть более года назад, но уже вставшее на вооружение у ряда факторов. Поскольку изначально продукт был представлен как альтернатива факторингу для дебиторов, ключевым вопросом к приглашенному эксперту стали перспективы развития кейса: убьет ли динамическое дисконтирование факторинг или сделает сильнее, и как это произойдет.
Подводя итоги конференции, председатель правления АФК Виктор Вернов поблагодарил делегатов за участие, докладчиков — за интересные выступления и пригласил присоединяться к диалогу профессионалов на площадке АФК в следующем году.
Источник: "Факторинг России. Диалог профессионалов" |